Зарисовки, Мысли вслух, Писательские размышлизмы        20 июня 2020        56         1

Неоднозначные качества пофигизма

В современном мире люди активно стрессуют, предавая огласке данный не совсем приятный процесс. Ну да, все мы в той или иной степени подвержены переживаниям, раздражаемся и расстраиваемся, когда что-то не получается, срываемся на близких, хоть они ни в чём не виноваты. Что остаётся делать? Вырабатывать пофигизм.

По моему личному мнению пофигизм бывает двух видов — здоровый и нездоровый. Поясню, почему именно так, хотя вы можете смело придумывать свои разновидности и ассоциации.

В последние годы книжный рынок обильно пополняется издания, которые во всю твердят о том, что мы должны всегда всё везде успевать. Прямо вечный двигатель какой-то. При этом, бег загнанной лошади считается нормой, а вот те, кто не могут втянуться в темп, диктуемый современностью, изгои,занимающиеся самобичеванием. Потому что у других это получается легко и просто, а «я» какой-то не такой.

Масла в огонь подливают и работодатели, которые оптимизируют процесс, урезая расходы и при этом ищут сотрудников, которые будут «и жнец, и гнец, и на дуде игрец»,а ещё желательно без выходных, отпуска, больничных и за скромную зарплату. Давят бешеным темпом жизни и нагружают со всех сторон. И здесь подкрадывается нездоровый пофигизм.

Что такое нездоровый пофигизм?

Это состояние, когда человек доведён до нервного срыва или на грани его, посылает всех и вся и замыкается в себе. То есть в таком состоянии ему становится наплевать на окружающих. Если это работа, то ему становится все равно, с каким результатом он будет её выполнять. Если это семья, то абсолютное безразличие к близким, если вообще не развод. Список можно продолжать бесконечно, но охарактеризовать можно одним словом — достали!!!

Чем же здоровый пофигизм отличается от нездорового?

Очень просто — приоритетами. То есть, по сути,здоровый пофигизм, это осознанный (а не под влиянием нервного срыва) выбор приоритетных дел, которые нельзя не сделать. Например, семью нужно кормить, поэтому ты всё равно готовишь есть. Или, начиная с утра рабочий день на корсчете (в банке) обязательно сверяешь остатки на утро баланса и оборотки, чтобы всё было ровненько и можно было начать работу в новом дне.

Таким образом можно расписать самые основные дела,без которых совсем никак. Затем второстепенные, которые можно сделать между делом,если не сильно устал,есть время и желание. В итоге, не нужно длинных списков, планировать каждую минуту своего времени, зависеть от тучи обстоятельств, которые постоянно срывают планы. Всего лишь делаешь то надо без нервов. А если пытаются надавать, отреагировать спокойно — «я так делаю, не нравится — с делай сам» или просто проигнорировать.

Нужно научиться беречь нервную систему, не поддаваться чужой истерии и расставлять именно свои приоритеты, а не тех, кто хочет припахать, чаще всего на халяву. А потому от души желаю вам здорового пофигизма и не поддаваться влиянию всеуспеваек. Мы все разные. Кто-то может носиться весь день как заведенный и делать тучу дел, а кто-то делает всё медленно с чувством, с толком, с расстановкой. Не вижу смысла быть как все. Собой быть всегда приятнее.

Автор текста и фото

Газинская Ольга ©

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Галина:

    Как бы еще научиться здоровому пофигизму, а то чаще в две крайности впадаю — то «лошадь загнанная», которую никто не гонял, сама себе забот напридумывает, то пофиг на все.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

«Сказочный ларец» в Instagram

Рукодельный колледж

virtualcollege240x400