Мысли вслух, Писательские размышлизмы, Рассказы        26 марта 2020        138         2

Оазис вдохновения

Белый лист… Всегда так страшно, когда в голове нет ни одной мысли и чистота внутри тебя и перед глазами пугает. Уже не впечатляет окружающий мир, не радуют перлы детей, не греет солнце, не будоражит воображение морской бриз. Всё! Всё надоело! Ничего не хочу! Но продолжаю рыться в сети, искать способ, как избавиться от этого треклятого чистого листа!

В какой-то момент на глаза попадается картинка с красивым пейзажем. Нет, пейзаж, скорее, обычный, но чем-то привлекает и вот уже перехожу по ссылке “Оазис вдохновения”. Не знаю, почему, но начинаю хаотично метаться взглядом по строчкам и искать то самое средство избавления от пустоты.

Оказывается, на нашей планете на самом деле существует Оазис вдохновения. Правда, если его специально искать — не найдёшь. Но наткнуться на него может любой, кому необходима помощь, чтобы вновь начать дышать полной грудью и наслаждаться жизнью, творить и вытворять. 

Самое интересное, не указан ни материк, ни страна, ни регион, где можно найти этот Оазис. Он появляется сам. И где теперь искать заповедное место?

Говорят, художники, которые смогли там побывать, писали картины как одержимые, а их произведения искусства разлетались в мгновение ока за баснословные гонорары. Писатели, окунувшиеся в атмосферу загадочного места, создавали такие миры, что книги раскупались многомиллионными тиражами и постоянно переиздавались. Архитекторы создавали такие строения, что города и страны преображались до неузнаваемости, а все здания были не только прекрасны, но и супер-функциональны, максимально удобны для проживания, работы и отдыха. Люди в таких городах и странах были счастливы. Все стремились найти Оазис вдохновения, но не каждому это было под силу.

В очередной раз пролистала страницы сайта с благоговейными рассказами от тех, кто побывал в святая святых, тяжело вздохнула и откинулась на спинку стула: “Нет, для меня это не выход. Можно всю жизнь ждать этот источник и не дождаться. Надо что-то делать. Наверное придётся опять идти в центр релаксации с последующим гипнозом, чтобы снова разбудили фантазию и мой внутренний мир. Как же надоели эти искусственные неестественные средства! Как хочется сделать свежий глоток и написать что-то невероятное…”

Встав с кресла, решила прогуляться в очередной раз по парку, что находился возле дома. Взяла фотоаппарат, чтобы запечатлеть необычные мгновения. Надо как-то себя разбудить от долгой спячки.

Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как начала бродить по мощённым дорожкам. Наступили сумерки. Фотоаппарат болтался в сумке на плече, не вызывая желания выхватить и отщёлкать холодный розово-фиолетовый закат. Пение птиц жужжало заезженной пластинкой и больше раздражало, нежели дарило усладу для слуха. Запах травы, цветов и деревьев щекотал нос, вызывая слезоточивость глаз и непрестанное желание чихнуть, что никак не удавалось сделать. Да когда же это прекратится?!

Я почувствовала, что зверею от всего окружающего. Что хочу оказаться на куске необитаемой скалы, где стоит гулкая тишина и нет ни цвета, ни света, ни запаха. В полной темноте и изоляции!! И сразу же вспомнились слова из некогда известной песни:

Отпустите меня в Гималаи в пеpвозданной побыть тишине.
Там pаздеться смогу догола я, и никто не пpистанет ко мне.
Отпустите меня в Гималаи, отпустите меня насовсем,
А не то я завою, а не то я залаю, а не то я кого-нибудь съем…

На миг остановилась под фонарём, зажмурилась, закрыла уши руками и выдохнула, задержав дыхание в попытке успокоиться. Очень захотелось нажать мир на паузу, чтобы избавиться одновременно ото всех раздражающих факторов. Начала делать небольшой вдох и обнаружила, что воздух пахнет мягкой свежестью, настолько едва уловимой, что нисколько не бесит. Убрала руки от ушей и услышала тихое журчание воды — успокаивающее и убаюкивающее. Нет, спать я точно не хотела, но вот успокоить натянутые как тросы на мачтах нервы, желание присутствовало. Медленно приоткрыла один глаз, не поверила увиденному, распахнула второй и открыла от удивления рот.

Я стояла посреди небольшой полянки в лесу. Вокруг были совершенно разнообразные деревья и кустарники, причём, на некоторых из них были одновременно цветы, серёжки, молодые шишки и созревшие плоды. Как будто весна, лето и осень ожили на одной картине. И что странно, лесной букет не раздражал ноздри.

От увиденного схватилась за плечо, но сумки не оказалось. Отдалённо подумала, что или потеряла, или не заметила, как сняла с плеча и поставила у ног фотоаппарат. Но проверять наличие оного предмета на земле не стала, пошла на зов ручья. По дороге видела семейства различных животных, птиц, насекомых. Они совершенно не реагировали и даже хищники носом не повели в мою сторону. А над головой синел свежестью глубокий омут неба.

И вот он — ручей. Сначала бежал несмелой маленькой струйкой, но постепенно вырос в  небольшую речушку, которую можно перепрыгнуть без особых усилий. Река постепенно набирала объём и на моих глазах преобразилась в огромный стремительный поток, смывающий всё на своём пути. Водная стихия закрутилась в омут, раздалась в ширь и стала затихать, как будто успокаиваясь и доверяя мне.

В какой-то момент прямо передо мной образовалась запруда, в которую впадал… водопад!.. Почему-то захотелось снять одежду и шагнуть в тихую заводь, манящую свежестью. И я шагнула, а затем оттолкнулась от берега и поплыла. Вода отлично держала на поверхности, удавалось практически без усилий дрейфовать, а потом поднырнула под падающие струи и оказалась спрятанной за прозрачной завесой. Оглянулась на грот и замерла в восхищении. Стены были усыпаны сталактитами и сталагмитами, которые переливались как драгоценные камни. Грани отражали едва пробивающийся сквозь водопад свет и эта светомузыка создавала ощущение волшебства и сказки. 

Невероятно, но душа ожила, раскрылась навстречу чудесам. Захотелось схватить листок бумаги и писать, писать, писать. Нет, не описывать то, что увидела. Этим сокровенным таинством не хотелось ни с кем делиться. Просто сразу родилось столько идей, которые настойчиво ждали воплощения, что закрыв глаза, нырнула обратно из грота. А вынырнув, почувствовала на лице мелкие частые капельки, которые долетают вблизи водопада. Раскрыв глаза обнаружила себя стоящую в парке под фонарём, на плече висит сумка с фотоаппаратом и сверху накрапывает моросящий дождик. Вокруг всё укрыто туманом и видимость очень плохая. Но на душе царило ощущение покоя, наполненности и уверенности в своих силах.

Я вдруг поняла, что Оазис вдохновения находится внутри каждого из нас. Нужно только подобрать подходящий ключик, открыть дверцу и шагнуть за рамки границ, мешающих творить. Мы всю жизнь создаём для себя правила, возводим стены, штампуем шаблоны, из которых потом тяжело вырваться и совершить свободный полёт, широко расправив крылья и зачерпнув ими живую энергию, без которой не то что творить, жить невозможно.

Данный рассказ написан в рамках участия в «Писательских практиках»

Автор текста и фото

Газинская Ольга ©

Обсуждение: 2 комментария
  1. Галина:

    Замечательная статья! Для меня как раз она явилась оазисом вдохновения. Пойду доделывать отчёт, а то сроки поджимают, а я никак не соберусь. Спасибо, Ольга. Сразу появилось желание подобрать хвосты.

    Ответить
  2. Галя, это вам огромная благодарность! Очень рада, что смогла с вами поделиться своим ощущением!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

«Сказочный ларец» в Instagram

Рукодельный колледж

virtualcollege240x400