Блокнот в пути, Зарисовки, Мысли вслух, Рассказы        12 февраля 2020        1261         0

Однажды к нам пришла зима

Однажды к нам пришла зима, заглянув буквально на несколько часов, ибо страшно торопилась по своим снежным делам. Причём, посетила так неожиданно, что мало кто успел подготовиться к её приходу. Ещё с утра накрапывал дождик и в воздухе пахло весной, как вдруг всё резко изменилось. Налетел лёгкий, но настойчивый порыв ветра и тучи вдруг просыпали огромные пушистые хлопья, что укрыли своим мягким покрывалом всё вокруг.

Воду сковало тонким льдом, который осторожно сомкнулся над зелёной травой, нагло пугавшей все зимние месяцы своей свежестью. Насыщенный цвет сохранился и волшебным образом разбавил белые краски. Казалось, что это сумасшедший художник решил на своих картинах запечатлеть одновременно все времена года смешением красок и оттенков.

Морозец на полотнах раскрасил белым всё, до чего смог дотянуться. Весенняя капель переливаясь звенела и рисовала круглые узоры в лужах. Сочная зелень бойко сражалась с налетавшим ветром, давая понять, что так просто не сдастся. А пожухлые прошлогодние сухоцветы придавали всему этому художественному безобразию немного тепла и уюта.

Зима, как могла, старалась порадовать нас своим присутствием и несмотря на плюсовую температуру призвала ледяной ветер, который подморозил ненадолго окружающее пространство. Всё замерло в немом ожидании. Даже воробьи и синицы притихли на ветвях, перестав шумно переговариваться. Все наслаждались хрустальной тишиной и белоснежной красотой.

Одинокие деревья, укрывшись снежным покрывалом, перестали зябко поёживаться и поскрипывать на ветру, стих шелест прошлогодней дубовой листвы. Буквально на грани восприятия, отдаваясь прямо в сердце, послышалась легкая чарующая мелодия, в которой смешались звуки хрустальных колокольчиков, звонкого детского смеха и хрустящего снега под десятками бегущих ног. Слышите? Это отзвуки детской зимней сказки с катанием на коньках, лыжах и санях, с заводными играми в снежки и крепости, с прокладыванием тоннелей в огромных снежных кучах, собранных в одном месте у обочины спецтехникой.

Зима для каждого своя — такая, какой хочешь её видеть. Для кого-то это волшебная метель, что закружит в танце вместе со снежинками и разметает в разные стороны все печали и тревоги. Кто-то увидит лишь грязь и слякоть, а также ненавистный холод, который идёт из глубины души. А иные наслаждаются тем разноцветьем красок, что предоставила сегодняшняя гостья.

Это чтобы сильнее ждали, чтобы явственнее скучали за зимними забавами, чтобы помнили то, что успели уловить в мимолётном видении, которое растает буквально через пару часов, будто и не было ничего. И лишь фотографии как слепок другой реальности будут напоминать о чудных мгновеньях мимолётной красавицы-зимы да её невесомых ласковых объятиях.

А пока зимняя сказка всё ещё длится. Редкие прохожие замирают, любуясь природной красотой, впитывая в себя это великолепие всеми фибрами души. Снежные картины нажали на паузу нашу суету, помогли замедлить бег и почувствовать удовольствие от жизни здесь и сейчас. А чтобы повторить это мгновение не единожды, то тут, то там запечатлеваются самые любимые композиции художника.

Когда ещё зима сможет к нам заглянуть? Когда ещё мы сможем так явственно насладиться разноцветным контрастом голых ветвей деревьев, травяной зелени и девственной белизны?

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

И даже серебристо-серое небо в пушистых напитанных влагой тучах совершенно не портит вид, а добавляет красок и объёма для пейзажа. Кажется, что вот-вот снова просыпятся снежные хлопья и зима задержится на несколько дней. Но подтаявшие дорожки не дают увлечься ожиданием и надеждой.

Спасибо, что заглянула к нам на огонёк, Зима! Мы будем снова ждать твоих снежных объятий и сказочных пейзажей!

Автор фото и текста
Газинская Ольга ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

«Сказочный ларец» в Instagram

Рукодельный колледж

virtualcollege240x400