Блокнот в пути, Зарисовки, Краеведение, Мысли вслух, Рассказы        28 августа 2019        55         4

Куршская коса маршрут «Озеро лебедь» или марш-бросок по пескам

Незаметно подкрадывался вечер. Часы показывали 15:35, а значит пора было отправляться домой с длительной и увлекательной прогулки. Но внутренний голос подсказывал, что мы ещё успеем увидеть что-нибудь незабываемое и прекрасное, поэтому идея посетить озеро «Лебедь» показалась вполне здравой и привлекательной.

И снова дорога. За окном то смешанный лес, то берёзовые рощи, то сосновый бор. От увиденного пейзажа захватывало дух. Хотелось остановить машину и побродить с фотоаппаратом. Но у нас была цель и мы стремились урвать ещё кусочек волшебства этих мест.

Что мы знали о достопримечательности Куршской косы? Ничего. Кроме восторженных слов тех, кто успел побывать на озере и полюбоваться его красотами.

Я слегка покусывала губы от досады, что ещё в музее Природы на зеркалке села батарея. А ведь когда выезжали из дома, заряд был полный. Всё как всегда и на самом интересном месте. Поэтому все фотографии «тропы здоровья», сделаны мной на мобильный. Но от того они ничуть не хуже передают увиденное нами.

Пока муж вёл машину, а я любовалась видами местной природы, дети провалились в сладкую дрёму и восстанавливали силы. Стоило автомобилю остановиться, мальчики тут же проснулись в надежде, что уже дома. Как же они разочаровались, когда увидели вокруг лес и припаркованные машины. Однако мы с мужем успокоили детей, что на озеро сходим быстренько сами, а они пусть посидят в машине. Снабдили своих чад бутербродами и мобильным, чтобы не скучали и отправились в путь.

Буквально в самом начале с краю от широкой тропы мы встретили огромный муравейник, огороженный своеобразным «заборчиком», чтобы кто-нибудь случайно не зашёл в гости. Вообще по области в лесу немало громадных муравейников. Это невероятно увидеть их своими глазами и понаблюдать за жизнью насекомых.

А впереди нас ждал подъём на небольшую сопку. Дорога оказалась сплошь песчаной, ноги увязали в сыпучей смеси и идти становилось сложнее. Выручали сосновые иглы, что устилали тропу по краям у границы с деревьями. Чем мы и не преминули воспользоваться. Идти стало легче, да и от жарких солнечных лучей скрывали кроны хвойных деревьев.

Постепенно пейзаж начал меняться. И если с одной стороны росли относительно ровные и высокие сосны, то с другой лес стал превращаться в изъеденную лишайниками и мхами непролазную чащу с торчащими острыми ветками-пиками. Основными деревьями оставались сосны, только они были искарёженными и невысокими. Создавалось впечатление, что лес заколдован и вот-вот раздвинутся белёсые ветви и на тропу-границу между мирами выйдет леший или лесная ведьма.

kurshskaya_kosa

Под ровными высокими соснами зеленела трава. Местами попадались грибы. В «заколдованном» же лесу землю устилал мох. А на этом лесном ковре, на ветвях и стволах обезображенных сосен расселился лишайник.

Сразу же проснулся творческий интерес и я начала сборы этого лишайника (того, что просто валялся на земле) для поделок из природного материала. Это же какой сказочный лес можно сделать из такой красоты!

Конечно, временами возникало желание свернуть с нахоженной тропы и прогуляться по лесу. Но здесь, к сожалению, это запрещено, о чём свидетельствовали периодически попадающиеся на пути плакаты.

Поэтому любоваться таинственным лесом приходилось со стороны и вдыхать усиливающийся хвойный аромат, который обильно пропитал горячий воздух.

В дороге нам встретились всего двое человек. Причём выражения лиц у них были какие-то унылые, что нас немного насторожило. Воображение разыгралось и мы с мужем стали строить предположения, начиная с того, что озеро высохло совсем и заканчивая тем, что оно превратилось в болото. Идти стало немного веселее, правда, подъём по иглам закончился и мы вышли на открытую песчаную местность.

Вид, который открылся с этой площадки, завораживал. Это дикое сочетание песков, леса на их фоне и вдалеке Куршский залив.

Четыре плаката говорили о том, что запрещено сходить с тропы маршрута, что маршрут «Озеро Лебедь» закрыт для посещения на реконструкцию, пугал ссылками на статьи закона о вредительстве уникальной природе. И это действительно невероятно красивое место, где дышится легко и свободно! И так хочется, чтобы оно осталось неизменным!

Вдоволь налюбовавшись видом, мы побрели дальше, так как это была примерно середина пути. И теперь нам предстояло двигаться по пескам под нещадно палящим солнцем и вдыхать насквозь пропитанный сосновой смолой воздух. Шикарная терапия, скажу я вам! Приехала с наполовину заложенным носом, а после этой прогулки задышала только так!:) И это не шутка.

Но пока мы брели вперед и маршруту не было видно ни конца, ни края. Я же, чтобы не терять время зря, фотографировала песчаную флору — очень уж колоритно она смотрелась на подобном фоне.

Эти милые голубенькие цветочки похожи на Горный Букашник, который я видела на фотографиях в музее Природы.

А на фото ниже, возможно, заснят Разносемянный Козлобородник. Я не очень сильна в названиях растений, но эти сличила с фотографиями, сделанными в музее.

Нам посчастливилось встретить пару, которая уже возвращалась и я у них спросила, нашли ли они озеро. Ответ был положительный и радостный — до вышки осталось дойти всего ничего — до поворота, а там и рукой подать. И мы с открывшимся вторым дыханием ускорились, насколько это было возможно на песке.

Я щедро насобирала полные кроссовки куршского песка, отчего идти стало ещё сложнее. Но мы не сдались и продолжили свой путь. Ведь когда-нибудь мы должны были добраться до этого озера. Сразу же вспомнился фильм «Белое солнце пустыни». А ещё мне не давала покоя фраза о том, что «до вышки осталось недалеко». Из чего следовало, что мы выйдем совсем не на берег прекрасного озера…

И вот она — вышка, до которой мы уже решили не идти — нагулялись.

Мои опасения подтвердились и мы пришли совсем не на озеро Лебедь, а лишь на площадку, с которой есть возможность посмотреть на него издалека. Сказать, что я разочаровалась — не сказать ничего. Стоило столько тащиться по песку на жаре, чтобы увидеть издалека небольшую зеленеющую лужицу?..

Но я не была бы собой, если б не извлекла плюсы из этой прогулки. Итак:

  • До озера мы всё-таки дошли, что радует, и теперь знаем какого рода это прогулка
  • Я от души надышалась хвойным воздух и… хочу ещё! Я просто влюбилась в этот воздух!
  • Полюбовалась контрастной красотой в сочетании — хвойный лес+песок+залив и ясное голубое небо! За это погоде и природе большое спасибо
  • Как хорошо, что мы оставили детей в машине и не потащили с собой…
  • И вот зря я заранее не узнала об этом маршруте!

Не знаю, обратили вы внимание в самом начале нашего путешествия на фразу «тропа здоровья», но я её повторю как вывод этой прогулке. Назвала этот маршрут так в связи с тем,что прогулка всё-таки явилась своеобразным фитнесом с подъёмом и спуском по песчаной дороге. Плюс к этому обалденный воздух, сдобренный ароматами сосновой смолы. Это бесподобное сочетание, которое я бы хотела повторять каждый день вместо тренажёрного зала:)

Ну а то, что до озера Лебедь фактически мы так и не дошли, хоть и преодолели предполагаемый маршрут — не беда. Надеюсь, после реконструкции мы прогуляемся там ещё разок и уже не спеша, так как знаем куда идём и зачем. И я изо всех сил постараюсь, чтобы батарея на зеркалке была полной:))

P. S. Прошу выражение «зеленеющая лужица» воспринимать как сарказм, а не как оскорбление;)

Благодарю вас за внимание!

Автор текста и фотографий

Газинская Ольга ©

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга, спасибо за путешествие на природу и впечатления. Обожаю хвойный лесной воздух.

    Ответить
    1. Аня, спасибо что заглянула:) Да, хвойный воздух просто непередаваем по ощущениям! Его бы в баночку закупорить и с собой домой взять:)

      Ответить
  2. Оля, большое спасибо за экскурсию!
    Я в июне месяце тоже побывала на Куршской косе. И мне совсем несложно представить, точнее, почувствовать всё то, о чем ты пишешь. Да, оттуда уезжаешь, надышавшись ароматом сосен, налюбовавшись красотой залива, пройдя не один километр и собрав в обувь кучу песка… И все равно там здорово, согласись?

    Ответить
    1. Таня, полностью согласна — место невероятное и полное неожиданных контрастов, но так гармонично сочетающихся! Теперь я понимаю людей, живущих там и не желающих уезжать из небольших посёлочков, даже когда их нещадно топит.
      Мне кажется, если бы я там жила, давно бы уже обошла всю территорию, заглянула бы в каждый возможный уголок.
      А песок, набранный в ботинки, ссыпала в баночку дома:)) Память о марш-броске:))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
No images found!
Try some other hashtag or username
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400