Зарисовки, Мысли вслух, Рассказы        07 июля 2019        67         2

Случайная встреча

Я брела по улице, погрузившись в свои мысли. Честно говоря, было о чем подумать. На носу защита диплома, а мне не подписывают заявление на отпуск, чтобы написать этот самый диплом. Как выкручиваться из этой ситуации я не знала…

Подняла взгляд от земли и встретилась …с ним. Взор был затуманен и потерян. Он смотрел, не видя меня, как бы сквозь и силился что-то разглядеть. Вырвался тяжелый вздох и взгляд прояснился.

— Здравствуйте, я могу вам чем-то помочь?- спросила я, понимая в глубине души, что помочь нечем.

— Здравствуй, дочка. Потерялся я. Никак не могу вспомнить в каком из этих домов живу, — ответил старец и горестно потер лоб.

Мне стало страшно. Не от того, что я встретила потерявшегося человека, а от того, что могла пройти мимо, погрузившись в свои мысли, а он так и плутал бы тут.

Подсушенное лицо избороздили морщины, руки в мозолях, что свидетельствовало от физическом труде. Пальцы были слегка узловаты с раздутыми суставами — видимо, работа была не из легких.

Сгорбленный, потерянный, никому не нужный старик…

— Может быть присядем на лавочку, вы мне расскажете что-нибудь о себе, а я попробую помочь найти ваш дом?- спросила я без всякой надежды.

— Присядем, — согласился он и мы пошли вдоль домов в поисках скамьи.

— Представляешь, дочка, вышел хлеба купить и потерялся. Старый магазин, в котором покупал раньше, куда-то делся. Там теперь дисками торгуют. А где хлеб продают я уж и не знаю.

— Хлеб на остановке можно купить. Если хотите, я схожу с вами и провожу обратно, — предложила я, видя ту самую заветную скамейку.

— Да не надо уже. Мне бы теперь домой попасть, — и снова тяжелый вздох.

— Давайте познакомимся, как вас зовут? — решила собрать хоть какую-то информацию, чтобы если что обратиться в полицию и помочь найти пожилому мужчине дом.

— Петр Савельевич, дочка, а тебя?

Так неспешно потекла беседа, в которой дедушка стал более словоохотлив и начал рассказывать о себе с удовольствием, вспоминая молодость и увлекательные происшествия.

В какой-то момент он рассказывал как возвращался с танцев, описывал свой дом и вдруг вспомнил.

— Дочка! Так вот он мой дом, через два отсюда! — воскликнул он, вскакивая со скамейки.

— Петр Савельевич, идемте, я вас до подъезда провожу, — сказала я, поднимаясь следом.

Так, неспешно беседуя, мы дошли до подъезда. Ещё около часа проболтали под ним и только потом, как бы опомнившись, дедушка сказал, — Прости меня, дочка, скучно старику одному дома сидеть. Все кто на работе, кто на учебе. А мне так одиноко и поговорить не с кем.

— Ничего страшного, Петр Савельевич, Вы мне столько интересного рассказали о закрытом городе, о том как тут жилось. Такое в книжках не всегда найти можно.

И мы распрощались. Я убедилась, что дедушка помнит код от двери, помахала ему рукой на прощание и побрела домой.

Больше я из-за своего диплома не «убивалась». В жизни бывают куда более тяжелые ситуации, когда приходится обращаться к совершенно незнакомым людям и искать у них поддержки.

Данный рассказ написан в рамках марафона «Ни дня без поста«.

Фото взято с пиксабай.

Автор текста 

Газинская Ольга ©

Обсуждение: 2 комментария
  1. Это редкий случай, когда кто то вот так останавливается и помогает. Увы, большинство просто проходит мимо, даже не думая о том, что на месте этого человека может оказаться любой из нас…

    Ответить
    1. Александр, благодарю, что заглянули и прочли. С пожилыми людьми очень интересно общаться. Особенно творческому человеку, которому постоянно нужна эмоциональная подпитка и жизненные истории. А эти истории находят меня сами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
No images found!
Try some other hashtag or username
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400