Рецензии о детективах, Станислава Бер        04 мая 2019        230         2

Станислава Бер «Клептоманка. Не все сливки одинаково полезны»- душевный детектив

Приветствую вас, уважаемые друзья!

В последнее время я стала с подозрением относиться к современной прозе. Надоело читать о непростых судьбах и рвать себе душу. А еще надоела людская глупость, описываемая в романах и повестях. Ведь этого итак кругом хватает, стоит только внимательнее присмотреться к знакомым, друзьям, соседям, коллегам…

Именно поэтому я так нежно и страстно люблю фэнтези — там точно главный герой достигнет своей цели. И такие сказки для взрослых помогают мне черпать силы и понимать, что я тоже смогу. Как говорил профессор Дамблдор «Даже в темные времена можно обращаться к свету«.

Однако на днях я познакомилась с творением современного автора Станиславы Бер «Клептоманка. Не все сливки одинаково полезны» и осталась очень довольна душевным детективом. Знаю, расследование и душевность мало между собой сочетаются. И, тем не менее, после прочтения произведения у меня осталось приятное послевкусие. Как будто с хорошим другом время провела за неспешной беседой и узнала, что всё у него хорошо.

Главная героиня Регина одинокая девушка 34 лет, которая рано повзрослела из-за погибших в пожаре родителей. Выжила сама и спасла своего брата Илью.

Как мы узнаем из самого начала повести, корни девушки «идут» аж из Германии времен Петра I. Так что книга нас сразу же погружает в атмосферу тех времен, перемежаясь с настоящим, пока происходящее в наше время не затягивает в водоворот событий.

Убийство мэра города Старград, которое необходимо расследовать, с участием Регины обыграно по-домашнему уютно. Нет крайностей, из-за которых дико жаль героев книги, нет кровавых неприятных подробностей. Нет вообще ничего, что может вызвать отвращение. И тем не менее это детектив. Но с ровно развивающимся сюжетом.

Я симпатизирую главной героине — отчасти от того, что с ней произошло в подростковом возрасте, отчасти от того, что она одинока, и конечно потому, что она тоже любит книги.

Ноги сами привели к книжному магазину. Очнулась, когда уже дверь открывала.
Она давно зареклась ходить к этому дому, давала обещания, устанавливала правила, но иногда всё-таки срывалась. Что такое шопоголизм знают все. Регина страдала его разновидностью – книгоголизмом. Если она попадала в книжную лавку, быть беде – скупала романы на все оставшиеся деньги. Испытывала при этом нечто похожее на оргазм, только сильнее. Эндорфины мощным течением неслись по кровотоку, вытесняя разум из головы. В себя приходила уже дома, расставляя покупки по полкам в книжном шкафу.

Действительно, при покупке желанных книг испытываешь невероятные ощущения! Когда можешь их держать в руках, поглаживать переплет, перелистывать страницы и вдыхать запах свежей типографской краски и бумаги…

Но я немного отвлеклась.

Расследование происходит как традиционным способом с арестами подозреваемых и допросами, так и несколько необычным. Регина, отдавая дань долгу, пытается распутать это дело и найти истинного убийцу.

Во время чтения мы больше узнаем о каждом персонаже, кого можно подозревать в преступлении. Понимаем их мотивы, видим, чем они живут. Всё настолько переплетено, что каждого можно обвинить в содеянном.

Но отношения просматриваются не только между подозреваемыми и причастными к убийству. Регина все-таки решается устроить свою личную жизнь. И снова приведу очень ёмкую цитату из книги.

Второе свидание – это вам не первая встреча. Тут всё по-другому. Волнений меньше, потому что вы уже начинаете притираться к партнёру, предчувствуете его реакцию на слова и телодвижения. Это как второй раз прыгать с мостика в воду. Страшно, конечно, но точно известно, что ржавых прутьев там нет, и глубина приличная, об дно не ударишься.

Настолько это всё тонко прочувствовано, что я верю и Станиславе, и книжным героям. Но сразу же оговорюсь — это не любовный роман. Личным отношениям главной героини будет уделено совсем не много предложений. Но они настолько понятные, что более подробных описаний не требуется.

Затрону ещё один момент, который меня задел — отношение отцов и детей. Как же все-таки печально, когда родители стараются навязать детям своё видение жизни, мешая ребенку развиваться и двигаться выбранным им путем. И я очень рада, что хоть и через такую развязку, как смерть мэра, страдания закончились и началась новая жизнь.

Вообще, «Клептоманка. Не все сливки одинаково полезны» очень многогранное произведение. Здесь есть и отношение начальника и подчиненных, хозяев и прислуги, детей и родителей, мужчины и женщины. С совершенно разных сторон можно посмотреть на поведение книжных героев и сделать для себя выводы. Ведь бумеранг не дремлет.

Мне кажется, я уже достаточно рассказала об этой книге. Пора бы и вам самим её прочесть:) А найти произведение вы сможете на сайте ЛитРес. И не забудьте поделиться вашими впечатлениями. Будет очень интересно их узнать.

Благодарю вас за внимание.

Автор текста и фото

Газинская Ольга ©

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Оля, спасибо, что поделилась такой интересной книгой!

    Ответить
    1. Таня, спасибо, что заглянула:)

      Рада, что книга понравилась. Пусть принесет удовольствие во время чтения:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
No images found!
Try some other hashtag or username
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400