Мероприятия        21 апреля 2019        216         2

За кулисами театра или мастер-класс Евгения Макаревича на Библионочи 2019

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вчера по всей нашей необъятной Родине прокатилось, ставшее уже ежегодным и долгожданным, событие — Библионочь. После своего первого посещения в 2017 году я стала постоянным участником этого яркого творческого мероприятия. Потому что в одном месте собирается столько много интересных людей, которым есть чем поделиться с нами — своими знаниями, опытом и мастерством. И сегодня я хочу рассказать вам о посещении мастер-класса по актерскому мастерству, который провёл калининградский артист и театральный режиссер Евгений Макаревич.

Моё знакомство с закулисьем театра началось с посещения интеллектуального шоу «Весь мир — театр и наша библиотека тоже!». Участниками были 6 команд, названия которых я постараюсь воспроизвести в процессе изложения своих впечатлений (не догадалась записать:). А вот с членами жюри вас познакомлю сразу.

Слева навправо

МАКАРЕВИЧ Евгений Александрович, артист, театральный режиссер. Родился 9 февраля в г.Брагин Гомельской обл..В 2004 году окончил РАТИ(ГИТИС) при Калининградском музыкальном театре, с 2001 года работает в Калининградском Музыкальном театре.

Режиссер-постановщик драматических и детских спектаклей.
Цитата взята с сайта https://muzteatr39.ru/truppa/artisty/evgenij-makarevich/

Шкарупа Евгения Николаевна
В 1993 г. закончила Томский государственный педагогический институт. Специальность: физика с дополнительной специальностью информатика.

1999 г.по 2017 г. Предприниматель в сфере услуг.

2004 г. закончила Российскую международную академию туризма
Специальность: менеджмент организации.
С 2017 г. работает во Дворце культуры и занимает должность исполняющим обязанности директора.

Суздалев Сергей Александрович — руководитель МБУК «Светловская централизованная библиотечная система» .

По первому высшему образованию он — инженер-технолог с дипломом Калининградского технического института. В  дальнейшем закончил Академию труда и социальных отношений в Москве по специальности «Социальная технология (управление персоналом)».
Сергей Александрович работал на руководящих должностях в управлении «Запрыбсбыт» в Калининграде, в Светловском горкоме комсомола, мэрии и Центре занятости города Светлого, Центре занятости Калининграда.
До назначения на должность директора СЦБС  был руководителем проектов телерадиокомпании «Балтик Плюс». В числе давних увлечений Сергея Суздалева всегда была поэзия, его стихи публиковались в газетах и коллективных сборниках «Луч», «Ветер с набережной».
Также за столом вместе с жюри вы видите Пьеро — он был благодарным слушателем и зрителем. А благодаря его чувству юмора и позитиву вечер стал ярче и веселее:)
Итак, интеллектуальное шоу.
Сначала команды представились, потом отвечали на довольно интересные вопросы, например, какой театральный герой подойдет к определенным реквизитам, и представляли свои костюмы.
В целом, получилось довольно интересно. Фотографий сделано много, но я вам покажу наиболее колоритные на мой взгляд. Причем, у парня из команды «Станиславские» (если я не переврала название) получилось очень зловещее лицо и красные глаза я специально не стала убирать. Судите сами:)
Прошу прощения, но имя персонажа я не запомнила. Однако вы можете его угадать сами — он предсказывает будущее. И вполне буквально это продемонстрировал, раздав в зале бумажки с уже написанными ответами к мучающим нас вопросам. Мне выпал ответ: «Часто задаваемые вопросы интереснее полученных ответов». Довольно философский ответ, причем совсем недалёк от истины:)
Кот Базилио из команды «Кот Базилио и его лисы», он же Цицерон контролирует, чтобы всё было запечатлено:) А на дальнем плане Емеля из команды «Антракт».
Ребята из команды «Магнаты» (возможно, в названии было ещё одно слово — запамятовала) представили свои костюмы — Мачеха из Золушки, Джигурда (появился новый театральный, а возможно даже и сказочный персонаж!) и обычный современный парень в двух куртках:)) Имя точно не помню, но кажется звучало так — Сеня две куртки — «Вообще-то курток у меня много»;)
Команда победителей интеллектуального шоу представила Пеппи длинный чулок и Коровьева.
Ещё были представлены костюмы из классики, но я не помню персонажей, а команда, которая их показала — XIХ век.
Кота Базилио на фото выше вы уже видели;)
Однако, шоу было только своеобразным предисловием к наиболее интересному действу — самому мастер-классу.
Честно говоря, я на него не собиралась идти, так как не особо интересуюсь актерским мастерством и думала, что это будет занудная лекция. Ошиблась тысячу раз!
Конечно же Евгений Александрович сначала представился и немного рассказал о себе и вообще о театре. А потом началось… в хорошем смысле этих слов!:)
На сцену для примера вызвали Пьеро (Дмитрия) и Мансура, который впоследствии предстал пред нами Карабасом Барабосом, так как наиболее точно охарактеризовал меланхоличного персонажа.
Суть этюда была в том, чтобы Карабас Барабас показал как в 2019 году он бы наказал Пьеро за то, что Мальвина сбежала.
Карабас так убедительно наезжал на Пьеро, что бедняга сначала мямлил, пытаясь сказать хоть слово, но всё же не выдержал и улыбнулся. Однако то, что последовало далее — это было потрясающе!
Пьеро гордо вскинул голову и дал отпор Барабасу! Вот вам и бесхребетная меланхоличная личность;)
Парням аплодировала стоя — этюд получился великолепным! Ещё раз высказываю своё восхищение!
Что касается Евгения Александровича, то он подал замечательную идею — осовременить приключения Буратино. Тем более, что зал очень живо откликнулся на эту инсценировку. А сейчас после моего восторженного описания предлагаю убедиться воочию в уникальности  коротенького представления. Автор ролика Андрей Гусев.

После этюда «Пьеро & Карабас 2019» было практическое занятие для всех присутствующих по методике Станиславского.
Я была лишь наблюдателем, так как старалась запечатлеть что-нибудь интересное. Например, любимец вечера — Пьеро:)
На самом деле Дмитрий создал замечательный образ шкодливого и остроумного Пьеро. За что ему большое спасибо, что дал возможность увидеть новое в давно знакомом и забытом персонаже:)
Мне кажется, мастер-класс удался, потому что участники относились довольно серьезно к заданиям и периодически возникали обсуждения того или иного состояния — как точнее его передать.
Для меня это тоже оказалось ценным, так как порой описывая образ или происходящее с персонажем, не всегда получается выразить именно то, что хочется. А рецепт прост -нужно прожить эту роль, пропустить через себя или как сказал Евгений Александрович «загрузить в себя эту роль», когда мы обсуждали вопрос — как вжиться в роль и как потом из неё выйти.
Встреча мне очень понравилась. Надеюсь, в ближайшее время появится возможность побывать в театре и ближе познакомиться с творчеством Евгения Макаревича и его коллег. Надеюсь, Мастер ещё заглянет на огонёк в нашу библиотеку. А я пожелаю ему новых творческих успехов а также всем ребятам, кто участвовал в интеллектуальном шоу и мастер-классе.
Благодарю вас за внимание.
Автор фото (кроме первого) и текста
Газинская Ольга ©

Обсуждение: 2 комментария
  1. Оля, как интересно-то! Спасибо большое, что поделилась. Мы тоже ходили на Библионочь в нашу областную библиотеку. Но перемещались в режиме броуновских частиц :))) Тоже напишу заметку на свой проект.

    Ответить
    1. Таня, спасибо! Буду ждать твоё эссе о Библионочи!:) У нас тоже было много площадок, но я посетила не все.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
No images found!
Try some other hashtag or username
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400