Андрей Уланов, Ольга Громыко, Рецензии о фэнтези        24 февраля 2019        189         2

Ольга Громыко и Андрей Уланов «Плюс на минус» или взаимное притяжение неизбежно

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вчера мы отметили праздник — День защитника Отечества и вчера же я решила прослушать между делом какую-нибудь книгу.

Логичнее было бы выбрать военную тематику, но серьёзные книги я предпочитаю все-таки читать. Потому что во время прослушивания можно упустить важные детали и неверно истолковать повествование.

Выбор пал на книгу, написанную в соавторстве Ольгой Громыко и Андреем Улановым «Плюс на минус». Причём, я уже начинала когда-то её слушать, но по какой-то причине переключилась на другую книгу. А в этой и персонаж имеется колоритный — Санька — молодой парень, который вернулся с войны в Чечне и пытался смириться с мирной жизнью в весьма непростых условиях.

Зная творчество Ольги Громыко по другим книгам, я ожидала очередного юмористического шедевра. Правда, опасалась, так как совершенно не была знакома с творчеством Андрея Уланова.

Она — самый обычный инспектор Государственной охраны нежити, привлекательная блондинка, минчанка с ч/ю и без в/п.
Он — самый обычный бывший студент истфака, привыкший смотреть на мир поверх автоматного прицела и доверяющий только гранате в кармане.
И он и она уверены, что знают о жизни ВСЕ.
Проверим?!

Начало многообещающее и могу с уверенностью заявить — книга удалась! Мало того, что я прослушала её с огромным удовольствием, периодически хохоча в голос, так я ещё и представляла себе выражения лиц главных героев во время тех или иных событий.

Честно говоря, в голове зреет мысль о том, что было бы здорово увидеть качественную экранизацию этого произведения! Вот прямо дико хочется посмотреть на это противостояние плюса и минуса в сложившихся условиях непростой реальности.

Пару слов о языке книги

Написано произведение простым, а порой даже через чур простым языком. Ну вот как мы порой общаемся, приплетая в свою речь разный сленг, так и в книге мелькают фразы разной сложности.

Сюжет не грузит почти совсем. То есть не давит своей массой, однако периодически заставляет задуматься о том или ином происшествии, как бы давая нам возможность разгадать загадку вместе с героями романа.

Чем зацепила книга?

Прежде всего действительно юмором — хорошим добрым, а порой и чёрным, но юмором. Это такая отдушина — поднять себе настроение за монотонной работой! Кстати, в данный момент я работаю швеей на фабрике и мне действительно нужны такие книги как воздух. Они не дают мне клевать носом от монотонной работы + поднимают настроение, даже когда начальство норовит его окончательно испортить.

Я уже давно поняла пользу аудио книг во время выполнения какой-нибудь нехитрой работы — уборка по дому, готовка, стирка, разбор завала игрушек в детской. Дело спорится быстрее, если в наушниках звучит интересная книга с хорошим юмором.

Бывший подкараулил меня у подъезда, серым волком выскочив из зарослей жухлой сентябрьской сирени.
— Леночка!
Я впервые пожалела, что в моей замшевой сумочке умещаются только кошелек, косметичка и два удостоверения, а не кирпич на три кило. Как приложила бы с размаху — только ноги бы из кустов торчать и остались!

Люблю короткие по виду, но объёмные по содержанию фразы Ольги Громыко. И первые страницы/слова книги не разочаровали, равно как и дальнейшее повествование:)) Спелись:)) Я о соавторах:)

Что ещё ценного обнаружилось в книге?

Несмотря на всю её комичность, глубина переживаний главных героев. Сани, чудом выжившего и всё-таки вернувшегося домой, кричащего по ночам от преследующих кошмаров и не ждущего от жизни ничего хорошего. Леночки, которая работала в конторе, о существовании которой мало кто подозревал. Точнее о реальном виде деятельности. Она осталась одна, вдоволь нажившись с парнем, который был малопривлекателен для совместного проживания, разве что по принципу «у других вон ещё хуже и ничего, живут».

Два совершенно противоположных человека встретились и путем безумного сотрудничества сблизились и нашли друг в друге то, чего им так не доставало. Лена в Сане — сильное мужское плечо, которое всегда рядом, Саня в Лене — понимающую девушку, которая ценит в нём его самого.

В прошлый раз было то же самое — спящий Саня начал мотать головой, дыхание становилось все более частым и хриплым, глаза быстро подергивались под закрытыми веками. Потом парень стиснул кулаки и подтянул их к груди, заскрипел зубами, забормотал что-то невнятное, изредка прорывающееся отрывистыми, на удивление четкими матерными словами. Еще минута-другая — и он заорет дурным голосом, забьется, будто в эпилептическом припадке… и проснется с таким искаженным лицом, словно в его расширенных зрачках еще отражается заглянувшая в них смерть.
— Сань… — приподнявшись на локте, растерянно окликнула я. — Ты чего? Может, не надо, а?
Он меня не услышал. Ушел так далеко, что даже за плечо трясти бесполезно — это я уже тоже знала.
— Ну и что мне теперь с тобой делать?
Я робко коснулась черных встрепанных волос, пахнущих сигаретным дымом, неуклюже погладила. Потом, решившись, осторожно подсунула руку под его голову, притянула к себе, уткнулась лбом и зашептала:
— Сань, успокойся, все хорошо… ты не там, ты здесь, со мной — хоть у нас тут тоже дела не сахар, но все равно, наверное, лучше… честное слово, тебе это просто снится, все уже давно закончилось… ну, пожалуйста, тихо, тш-ш-ш-ш…
Болезненно тянущиеся секунды перемешались с дыханием, раздробились ударами сердца. Вдох-выдох, сначала в такт с ним, потом со мной, ровнее, ровнее… пока единственным звуком в комнате не остался мой шепот.
Санино лицо разгладилось, кулаки разжались. Парень глубоко вздохнул, перевернулся на бок и еще теснее прижался ко мне, для верности положив сверху руку. Кажется, он даже не проснулся — и уж тем более не понял, что ему привиделся кошмар.
Я замолчала, недоверчиво глядя на мирно посапывающего Саню. Нет, вроде все. Пронесло. Или у него не всегда до крика доходит и я напрасно волновалась? Вот проснулся бы и услышал, что я тут за чушь несла…
Смутившись, я попыталась высвободиться, но парень ревниво закинул на меня еще и ногу. Вот влипла… Только и оставалось поскорее выбросить из головы все мысли и снова заснуть.

Не знаю кто как, а я когда начала слушать, откровенно потешалась над Леночкой, а Саня сразу вызвал симпатию. Просто есть знакомые, которые прошли тот же ад, что и он.

Постепенно я заняла позицию наблюдателя — кто кого в итоге:) И в Леночке не разочаровалась.

В последствии, пока слушала послесловие о том, как Ольга и Андрей писали книгу, сердце сжалось от того, что Саня должен был погибнуть. Ну вот не хотелось мне видеть окончание книги таким душераздирающим!

Всё получилось — и трагическая развязка, которая держала в напряжении. И та самая вымученная фраза, которая подарила надежду на светлое и счастливое будущее. Я точно знаю, что хочу эту книгу именно прочесть, так как в процессе прослушивания многие детали потерялись, что-то не расслышала, но проматывать обратно не стала.

Спросите меня — читать или нет? Однозначно читать! Или хотя бы прослушать в исполнении Елены Коростенской и Сергея Хусаинова.

А в моей копилочке любимых книг от Ольги Громыко к «Верным врагам», «Году Крысы» и «Цветку Камалейника» добавилось теперь издание «Плюс на минус». Книга получилась хоть и смешная, но достаточно глубокая в плане переживаний и самокопания главных героев.

Особенно ценным показался мне опыт соавторства Ольги и Андрея. Одно написание постельной сцены и угона вертолёта чего стОили:)) Однако, если захотите узнать подробности — лучше прочтите сами.

До этого мое близкое знакомство с данными летательными аппаратами ограничивалось парой-тройкой компьютерных симуляторов. Ольгин же опыт был и того меньше. А поскольку нам все же хотелось, чтобы в сцене узнаваемо присутствовал вертолет, а не марсианский боевой треножник с управлением от игровой приставки, выход напрашивался один — найти специалиста. Благо (в данном случае это значило «благодаря уважаемому Новику») в моем Резерве Самого Главного Командования имелся ресурс «ВИФ2ne». Может, там нельзя найти абсолютно все, но мне повезло, и вертолетчик там нашелся. Более того, мне повезло вдвойне: как раз незадолго до нахальной просьбы о консультации этот вертолетчик прочитал мою «Автоматную балладу» и потому был настроен весьма благодушно — в том смысле, что, ознакомившись с первым вариантом «вертолетной» сцены, не послал меня с моей бредовой идеей до Парижа задним ходом, а начал со слов:
— Как бы это помягче… во-первых, в вертолетах нет штурвалов. Там РУЧКА!
Сглотнув, я запустил вордовский поиск и принялся старательно заменять все штурвалы ручками.
— Во-вторых, — неумолимо продолжил он, — Ми-8 и Ми-24, несмотря на одну базовую конструкцию и множество одинаковых агрегатов, суть разные машины. Причем настолько разные, что те, кто учился на Ми-8, не факт, что смогут полететь на Ми-24. Это ОЧЕНЬ разные машины по пилотированию.
Я тоскливо поглядел на пересланную Ольгой фотографию Ми-24, который в моем воображении уже успел раза три разнести в пух и прах не только «замок» фирмача, но и логово главного злодея, а заодно и пол-Минска. В тексте же Саня, чертыхаясь, выволок Леночку из «крокодила» и принялся искать подходящую «восьмерку».
— Я тебе вот что скажу, — окончательно забил крышку гроба мой собеседник. — Пилотирование вертолета, а в особенности висение… Это похоже на голого намыленного человека, пытающегося балансировать на стеклянном намыленном шаре!
Честно говоря, в этот момент у меня появилось малодушное желание плюнуть и выбрать для героев какой-нибудь менее драматичный способ проникновения за бетонную стену. Но тут вылез Саня, которому, похоже, идея пришлась по душе…
В итоге мы все же написали эту сцену.

За сим раскланяюсь и пожеланию приятного чтения/прослушивания!

Благодарю за внимание!

Автор текста

Газинская Ольга ©

Обсуждение: 2 комментария
  1. Мария:

    Отличная книга! С удовольствием читала в свое время, хочу еще перечитать)

    Ответить
    1. Рада, что не я одна такая:) Книга и правда и для отдыха, и для посмеяться, и для подумать. Просто о сложном.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
No images found!
Try some other hashtag or username
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400