Милена Завойчинская, Рецензии о фэнтези        14 декабря 2018        321         0

«Высшая школа библиотекарей. Боевая практика книгоходцев», Милена Завойчинская — практика вышибал или кто не спрятался — мы не виноваты

   Позади первый учебный год в высшей школе библиотекарей. Теперь всем адептам предстоит пройти практику. А зная неуемную фантазию своей «любимой» ученицы, магистр Новард подыскал ей тихое местечко, где неразлучная парочка — Кира и Карел должны были пересидеть предначертанный месяц, а потом вернуться в школу и отчитаться.

   Кого он хотел обмануть? Разве что самого себя.

   В общем, практика удалась и неразлучники нажили себе новые хм… возможности (читай, проблемы), однако и без завязывания полезных знакомств не обошлось.

   Скажу, что практика оказалась интересной. И если поездка к русалкам мной была воспринята и правда как отдых, то все последующие задания добавили ощутимой остроты сюжету. Мне понравились эти приключения сработавшихся напарников.

   Признаюсь, честно, сначала дико хотелось какой-то романтики о Кире и Изверге и отъезд главной героини на практику с сокурсником малость разочаровал. Но приключения оказались настолько захватывающими, что я сдалась на милость автора и с удовольствием дочитала книгу.

   Тем более и в этом томе не обошлось без юмора. Особенно мне понравился «Зайчик» Ривалис ещё по первой книге на новогоднему балу — то, как он перебирал ушами (представляю себе)).

   Во второй книге этот прохвост оказался куда смелее и милее, а местами даже наглее. Но об этом вы прочтете сами. Я же приведу цитату знакомства Киры с родителями Ривалиса.

– Лола! Ты как хочешь, а Киру я похищаю! – сообщил эльф. – Это же такая удача, что она не едет с тобой. Теперь до конца лета она – моя!
– Чего? – растерялась моя соседка.
   Я же ничего не успела сказать, так как Ривалис активировал портал и шагнул в него. Таким способом я путешествовала впервые. Ощущения возникли совершенно иные, чем при перемещении с помощью книг, даже замутило немного. Поэтому я не сразу отреагировала на такой произвол. А как только легкое головокружение и тошнота отступили, посмотрела на изумрудную траву под ногами, яркое синее небо над головой и высокие деревья по сторонам и завопила:
– Рив! Паршивец! Ты куда меня притащил?!
– В гости! – стряхнул меня с плеча этот чудик, поставил на ноги и на всякий случай отступил на пару шагов назад.
– Ты обалдел? – начала на него наступать злая растрепанная я. – Какие «гости»?! У меня с собой даже зубной щетки нет, не говоря уж про одежду и оружие! Мне вообще к ректору еще нужно было зайти! Ты что наделал?!
– А ты не соглашалась ко мне ехать! Я ведь звал, приглашал, – скорчил он дурашливую рожицу. – Что мне оставалось? Только украсть тебя! Теперь ты до конца лета моя персональная ведьма!
– Ведьма, говоришь? – прищурилась я. – Ну сейчас будет тебе ведьма!
Я прыгнула вперед… Эльф сбросил на землю сумку и рванул от меня наутек. Некоторое время мы с воплями носились по полянке: Ривалис улепетывал, я пыталась его поймать. Поняв, что по-честному мне этого длинноногого шустрого «зайца» не догнать, бросила ему под ноги слабенькое заклинание воздушной ступеньки. Не успев среагировать, Рив споткнулся и кубарем покатился по земле. Вот тут-то я на него и наскочила, прижав к земле. Несколько секунд сосредоточенно изображала, что душу его, а парень так же старательно делал вид, будто мне это удается и он умирает в конвульсиях. Потом решил, что надо вырваться, скинул меня, молниеносно перевернулся на четвереньки и снова бросился прочь.
Не тут-то было! Я вновь налетела на этого юного негодяя, оседлала его (благо была одета в брюки) и, схватив руками оба его уха, стала легонько дергать, приговаривая при этом:
– Нельзя ведьм воровать! Нельзя их похищать! Ведьмы злые! Я ж тебе все уши оборву за такую выходку! Паразит ты этакий!
– И‑го-го! – заржал вдруг этот дуралей и пополз на четвереньках, шустро перебирая конечностями и изображая из себя лошадку.
– Рив! – Я взвизгнула от неожиданности и крепче вцепилась в его уши руками, чтобы не упасть, а коленями сжала бока своего «скакуна».
– Кха-кха! – покашлял вдруг кто-то за нашими спинами.
Ривалис резко затормозил, а я едва сумела удержаться, чтобы не улететь по инерции вперед. Пришлось еще сильнее сжать пальцы на многострадальных длинных ушах. Мой «конь ретивый» медленно развернулся, и мы с ним круглыми глазами уставились на пятерых мужчин эльфийской наружности, вооруженных луками и мечами, и одну высокородную леди.
– Мама! Папа! – воскликнул Ривалис, не делая при этом ни малейшей попытки сбросить меня и встать.
А я так растерялась, что только и смогла пролепетать:
– З‑здрасьте!
Ослепительно прекрасная блондинка с длинными ушками и светловолосый эльф, стоящий на шаг впереди остальных, обменялись взглядами, и мужчина обратился ко мне:
– Простите, леди, не могли бы вы отпустить уши моего сына?
– Ой! – пискнула я, резко убрала руки, скатилась со спины одногруппника и вскочила на ноги.
Ривалис опустил лицо, стараясь скрыть улыбку, в которую норовили расползтись его губы, и тоже встал. Я на всякий случай спряталась за ним от взглядов встречающих и принялась отряхиваться.
– Мам, пап! – помахал он рукой родителям. – А вы давно тут?
– Примерно с момента, как эта юная леди сообщила, что у нее с собой нет даже зубной щетки.

   В общем, из этой цитаты вы можете себе представить Ривалиса по всей красе. И, скажу я вам, был у меня когда-то такой друг. Мы с ним также дурачились и носились по даче с воплями и криками. Было весело:)) Эх, студенчество — такое веселое и яркое)) Есть что вспомнить, спасибо моим друзьям!

   Вторая книга, как и первая, написана с юмором, где Кира и Карел попадают в разные передряги и героически из них выпутываются. Даже на практике умудряются довести почти до ручки или кондрашки своего ректора. Весело наблюдать за их приключениями, вдруг вспоминая свои собственные.

   От этого издания получила огромное удовольствие и с радостью перешла к следующему. Ведь каникулы закончились, начинается новый учебный год. И что там ещё Кира и Ко успеют натворить, одним им да автору известно. И, конечно же, тем, кто уже прочёл:)

Автор текста

Газинская Ольга ©

Фоновое фото взто на сайте пиксабай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
No images found!
Try some other hashtag or username
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400