Милена Завойчинская, Рецензии о фэнтези        02 декабря 2018        29         2

«Высшая школа библиотекарей. Магия книгоходцев», Милена Завойчинская — добро пожаловать в Межреальность

   Фантастические миры Милены Завойчинской — это приятные приключения, где есть юмор, нелепые ситуации и опасные происшествия. Скучать во время чтения точно не придётся. С одной оговоркой — если вам нравится творчество писательницы. Мне понравилось.

   Первая книга серии «Высшая школа библиотекарей» — «Магия книгоходцев» покорила сразу же. Я ведь тоже люблю читать, правда, к экзаменам я готовилась своевременно, в отличие от главной героини Киры. А ещё ностальгия по студеченству — весёлая и насыщенная пора, когда находилось время и для учёбы, и для развлечений даже при отсутствии денег.

   Все приключения начинаются с того, что главная героиня безумно любит читать и во всю пользуется своим рабочим местом в библиотеке, чтобы задержаться по окончании рабочего дня и окунуться в придуманный мир с головою. И только благодаря книге и нелепой случайности она оказывается в Межреальности, где большей частью и происходит действие серии.

   Жизнь в другой реальности, то есть в Межреальности, началась довольно весело. Сначала выяснение отношений с соседкой по комнате Лоллиной, которая оказалась дерханой. Потом сюрприз с распределением. А первый учебный день вообще оказался знаковым, потому что Кира вместе со своими сокурсниками неожиданно узнала о том, что она ведьма.

…ведьмы и маги используют одни и те же силы, но по-разному. И учтите. Любая ведьма – это маг. Но классический маг – это не ведьма.

   Вокруг главной героини начинает собираться компания представителей разных рас, которые стали дружной командой: дерхана Лолла, эльфийка Тиль, напарник Карел — первые участники «банды» ведьмы. Позже подтянулись и другие однокурсники попаданки.

   А благодаря своей открытости и взбалмошности, Кира умудрилась завести знакомства с третьекурсниками при попытке отработать щит. И один из них удостоился второго имени — Изверг.

   Пока компания собиралась в стайку произошло немало курьёзных ситуаций. Однако на то оно и студенчество, чтобы творить и вытворять. Вот вам небольшой эпизод, который говорит о трудностях в учёбе и об одном из первых диалогов с Иваром (читай Извергом).

– Кстати, видел, как ты пыталась ездить верхом. Незабываемое зрелище!
– Надеюсь, ты повеселился, – нахмурилась я. – К твоему сведению, я из технической реальности. И на лошадь впервые в жизни села именно на том уроке.

То занятие я даже вспоминать не хотела. Во-первых, я жутко боялась лошади. Она ведь живая! Смотрела на меня лиловыми глазами, всхрапывала и переминалась с ноги на ногу. Ни тебе коробки передач, ни тормоза, ни газа. Как ею управлять-то?

   Но одно дело испытывать трудности в учёбе и завязывать новые знакомства, которые на первый взгляд не сулят ничего хорошего. А другое — испытывать нужду и не иметь возможности купить себе одежду и обувь по сезону, позволить себе полезные и необходимые мелочи.

– А чего расстроилась тогда? Ты же в библиотеке и так уйму времени проводишь.
– Да тут что-то другое, – покачал головой Ивар. Отставил чашку и велел: – Рассказывай!
   Ну, я и рассказала.
– …Так что вот. Съездить домой и забрать вещи мне не светит. Впрочем, магистр Новард меня сразу об этом предупреждал, в первый же день. Это я, балда, находилась в такой эйфории от свалившегося на меня приключения, что ни о чем не думала…
   Ответ боевика меня убил.
– Я-то думал, что-то серьезное случилось, – хмыкнул он и встал. – Кира, спасибо за работу. Лолина, спасибо за чай. Всего хорошего,девушки!
   Он подошел к двери, еще раз кивнул на прощание и ушел.
– «Я-то думал, что-то серьезное случилось», – шепотом передразнила я его. – Чурбан дерханский!
– Нормальная реакция, – не согласилась Лола. – А ты что хотела? Чтобы он погладил тебя по головке и подставил плечо – поплакать в него?
– А зачем тогда в душу лезть? Если в ответ ни сочувствия, ни совета?
– Окстись! Он – дерхан. Нам это не свойственно в принципе. Заработала вон денег и радуйся. Бери еще заказы.
– Тоже верно. Что-то я расклеилась. Ладно, прорвемся! – махнула я рукой, отгоняя печаль и сомнения в своих силах.

   Как оказалось, и эта проблема решаема, студентка магической школы нашла подработку. Стала использовать свои способности в качестве заработка и обрела новых друзей.

   Мне очень хорошо знакома эта ситуация. Потому, наверное, «Магия книгоходцев» и отозвалась в душе. Во многом тяжёлые студенческие будни оказались схожи с моими собственными. Правда, в школе магии я не училась. Но, перефразирую другую героиню Милены Завойчинской «Все мы немного ведьмы!».

   Лёгкая вводная от меня с небольшими спойлерами в виде диалогов между главными героями — это не попытка пересказа, а лишь способ объяснить, чем зацепила первая книга серии.

   Я тоже жила в общежитии, тоже старалась получать повышенную стипендию, ибо не на что было жить, тоже искала подработки и по ночам чертила курсовые проекты для старшекурсников, как Кира начала с оберегов. И я люблю эти страницы своей жизни. А чтение «Магии книгоходцев» приятно согрело душу и напомнило о былом. Потому что студенческие друзья и компания самые любимые и незабываемые.

Но вернёмся к книге.

Чем зацепил сюжет вы итак уже поняли. Подкупает легкий язык, благодаря которому просто погружаешься в атмосферу повествования и проживаешь все приключения вместе с главными действующими лицами. А ещё юмор.

  Я не зря привела цитату про лошадь:) Хотела показать вам, что здесь можно от души посмеяться. Наиболее яркий пример — антипохмелин от ведьмы и его побочный эффект:)) Я так отвыкла от подобного общения, что с огромным удовольствием читала обо всех перепалках между друзьями и их проделках.

– Да что случилось-то? – не выдержала Лола.
– Что случилось? Что случилось?! – снова начал говорить громче Юргис. – Случилось то, что после Кириного лекарства мы… эм-м… у нас… Ррыгр тебя задери, Кира! Сознавайся!
– Ничего не поняла! – помотала головой моя соседка и спросила Карела как наиболее знакомого ей в этой компании: – Карел, что за проблема у вас?
– Ну… – Мой приятель начал заливаться краской и мяться, не решаясь озвучить ситуацию.
– У нас проблема в том, что при посещении уборной мы увидели кое-что ярко-зеленого цвета, – раздался холодный голос нового посетителя, и в комнату вошел Ивар Стенси.
– У вас что… эти самые… зелеными стали? – обалдела Лола и шокированно посмотрела на ширинку Ивара, перевела взор на ту же зону у Юргиса и так обежала взглядом всех гостей. – Очуметь!
   Девушка прикрыла рот ладошкой и села на свою кровать.
– С ума сошла?! – чуть не заорал рыжик и импульсивно прикрыл пах руками. Потом опомнился и отдернул руки.

Но вот первый курс позади. Ректор Новард может ненадолго вздохнуть с облегчением на время летней практики любимой адептки Золотовой и её закадычного дружка Карела. А также набраться сил за два месяца каникул. Однако это уже ругая история, о которой нам поведает следующая книга «Боевая практика книгоходцев».

Автор текста и фото раскрытой книги

Газинская Ольга ©

Обсуждение: 2 комментария
  1. Анна:

    Ольга, спасибо за обзор!
    Нужно будет посмотреть, люблю новые миры.

    Ответить
    1. Анна, спасибо, что заглянули! Очень приятно, что смогла вас заинтересовать:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
  • 3 недели ago by olka_recenzent * Одна из любимых энциклопедий моих детей - "Чудеса света" от издательства  @rosman_izd  ~ * Первое, что привлекло наше внимание при покупке - это картинка, которая при поворотах слегка изменяет
  • 1 месяц ago by olka_recenzent * "Тысяча и одна ночь" - можно сказать, легендарная книга, покорившая не одно поколение. Признаюсь, в детстве мне тоже казалась таинственной и загадочной. ~ * Сейчас же вновь её перечитала,
  • 2 недели ago by olka_recenzent * Повесть Вениамина Дмитриева и Владимира Ерашова "Тайна Янтарной комнаты" стала для меня открытием в этом году. ~ * После переезда в Калининградскую область, я стараюсь изучить историю Янтарного края
  • 2 недели ago by olka_recenzent * На календаре завершающие числа ноября и скоро начнется предновогодняя лихорадка по поиску подарков. А как мы знаем, книга - лучший подарок. ~ * Если у вас есть дошлколята и
  • 3 недели ago by olka_recenzent * Книга "Дом на перекрёстке" Милены Завойчинской является началом одноимённой серии о приключениях девушки Виктории. ~ * С чего же началось это увлекательное путешествие? С глупого, на первый взгляд, поступка
  • 2 недели ago by olka_recenzent * Гуляя по Светлогорску, можно встретить совершенно разные памятники и достопримечательности. ~ * А у меня всегда вызывает огромный восторг литературные памятники, особенно в виде книг. ~ * Вот и
  • 1 месяц ago by olka_recenzent * "Клуб Дюма или тень Ришелье" Артуро Переса Реверте была третья книга, с которой я познакомилась. И она меня невероятно впечатлила! ~ * Поскольку сначала я прочла "Мыс Трафальгар" о
  • 1 месяц ago by olka_recenzent * Осень в самом разгаре. У нас туман и морось, а у кого-то уже выпал снежок. ~ * А мне так захотелось порадовать вас летним снимком! Напомнить о солнечном тепле
  •       ?
    2 недели ago by olka_recenzent * Что очень любит и ценит книгоман? ~ * Свою любимую домашнюю библиотеку. А в ней - издания любимых авторов! ~ * Вот оно - моё сокровище - книги Алексея
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400