Мысли вслух, Рассказы        04 сентября 2018        78         2

Выше только звёзды

В детстве я очень любила летать — это ни с чем несравнимое чувство свободы, когда паришь над землёй, когда можешь соревноваться по высоте не только с птицами и самолётами, когда земля может превратиться в маленькую точку во Вселенной.

Я помню свои впечатления от полётов во сне и порой ощущаю их иногда. Говорят, если ребёнок летает во сне, значит растёт. Но взрослые вряд ли растут, потому что порой я набираю небольшую высоту и любуюсь лесами и реками подо мной, а то и пытаюсь скрыться от преследователей, которые не умеют летать.

Полёт — это незабываемое ощущение лёгкости, когда выше тебя могут быть только звёзды.

В реальной жизни в детстве я частенько летала с родителями на разных самолётах. На маленьком ЯК-40 душа уходила в пятки, когда самолёт проседал в воздушных ямах. Казалось, что мы сейчас упадём с огромной высоты.

Ещё страх вызывал поворот, когда судно опускало крыло во время маневра. И если я сидела с той стороны, куда поворачивал самолёт, хваталась за подлокотники и отворачивалась от иллюминатора. В те минуты никакого ощущения свободы не было совсем, только зависимость от воздушного судна и страх падения.

Однако самыми любимыми моментами были взлёт и посадка. Во время взлёта самолёт разгоняется и в какой-то миг начинаешь чувствовать, что уже не катишься по взлётно-посадочной полосе, а начинаешь стремиться ввысь. А во время посадки наоборот земля стремительно, но всё-таки плавно приближается и вот ты уже рулишь к месту высадки, обретая твёрдую почву под ногами.

С тех пор моя нога давно не ступала на трап самолёта. Однако сложилось так, что первый перелёт будучи взрослой я совершила с одного края нашей страны на другой — с Востока на Запад. И впечатления от перелёта кардинально изменились.

Да, взлёт всё ещё завораживает ощущением того, как отрываешься от земли и взмываешь ввысь. Но когда самолёт начал набирать высоту рывками, появилось одно единственное желание — подойти к стюардессе и сказать: «Остановите, я сойду!».

Мне было дико страшно! Я вцепилась в подлокотники с таким видом, как будто мы падаем. Рядом сидящий пассажир посмотрел на меня слегка диковатым взглядом. Представляю какое у меня тогда было выражение лица! Я и сама себя испугалась бы, наверняка.

Однако пик опасности миновал, полёт выровнялся и я осмелилась выглянуть в иллюминатор, пытаясь понять где мы летим, краем глаза поглядывая на виртуальную карту полёта со значком самолёта и предполагаемым маршрутом.

Интерес завладел мной полностью и я практически весь перелёт не отлипала от окошка. Потому что такую красоту больше не увидишь нигде!

Первое, чему я обрадовалась, это виду Амура. Я и не ожидала,что река такая огромная и чем ближе к устью, тем больше вдоль этого водного потока встречается озер и протоков. Возникает ощущение сплошного болота вдоль берегов этой громады.

Полёт я совершала вначале апреля, когда земля только-только начинала пробуждаться от зимней спячки. Деревья ещё стояли без листвы, хотя на земле уже пробивалась зелёная трава. Но чем ближе мы подлетали к Сибири, тем сильнее ощущалась в этих районах власть зимы.

Вот уже показались первые заснеженные вершины среди относительно ровной поверхности. Это были действительно горы.

Как пел когда-то Владимир Высоцкий:

Но спускаемся мы с покоренных вершин — 
Что же делать, и боги спускались на землю. 
Так оставьте ненужные споры! 
Я себе уже все доказал — 
Лучше гор могут быть только горы, 
На которых еще не бывал. 

Глядя на горные массивы действительно перехватывает дух. Ведь это сейчас они лежат не то что у меня под ногами, а даже подо мной. Но когда стоишь у подножья таких великанов, сердце замирает в груди. А в иллюминаторе они как на ладони во всей своей суровой красе.

Смена ландшафтов за окном завораживала всё более с каждой минутой. Впечатлила самая разная форма речек — от зигзагообразных до узловатых, от узорчато-скрученных (как будто распустила бабушкино вязаное полотно) до угловатых росчерков.

Одну такую «вязь» хочу показать вам ниже на фото.

Эта река находится в Хабаровском крае и является одним из притоков реки Амур. А левый нижний угол фотографии захватил в кадр кусочек китайской земли.

Я впервые обратила внимание на то, как текут реки именно благодаря полёту над сушей и водой. Когда смотрела на карту (даже виртуальную), никогда не обращала внимание на то, насколько Земля везде разная.

Конечно, материки раскрашены по климатическим зонам, но это немного не то. Ведь даже в одном климате настолько разный ландшафт — от разливного и раздольного Амура, до закругленных нитей его притоков и протоков; от небольших приморских сопок до более северных горных массивов.

А какое интересное озеро я увидела! На карте никогда не обращала внимание на его необычное иглоподобное очертание. Порой возникало ощущение, что это профиль какой-то неизвестной шипастой рептилии.

К сожалению, целиком озеро сфотографировать мне не удалось. Но отдельный фрагмент можно увидеть на фото, а целиком — на спутниковой карте. Это озеро Зея — очень необычной формы водной и береговой поверхности. А какое объемный рельеф в расходящихся от воды хребтах…

Когда пролетала над какой-то диковиной, только что открытой для себя, мне хотелось зависнуть в небе и сделать кучу снимков с разных ракурсов. Причем, не на мобильный телефон, а на зеркалку с хорошим мощным объективом, чтобы навсегда сохранить этот миг красоты и неповторимости.

Потому что часто безликие плоские картинки не привлекают нашего внимания. Но стоит увидеть местность своими глазами, как отношение к ней тут же меняется. Ощущаешь всю мощь и силу, красоту и изящность, неповторимость и непревзойденность великого творца — Природы.

Но самым незабываемым зрелищем, так сказать, завершающим аккордом был полёт сквозь грозовые облака. Это было одновременно и страшно, и бесподобно. В тот момент появилось стойкое ощущение, что мы не летим, а плывем сквозь всевозможные замысловатые врата и арки в сказочную страну.

Вы наверняка видели фильм «Аватар». В нём был эпизод, когда главные герое пролетали мимо парящих островов. Мой полёт чем-то напоминал это путешествие из фильма.

Мы влетели в просвет между двумя огромными облачными столбами и далее путешествие продолжилось по туннелю из массивных рельефных колонн по обе стороны от самолёта. Местами сквозь облака и тучи пробивалось солнце, впереди периодически зиял просвет вожделенной земли, к которой мы стремились при снижении. А кругом пушистые архитектурные творения.

Фотографию я не сделала, потому что пассажиров попросили отключить и убрать всю технику. Но я впитывала и поглощала глазами всю эту необыкновенную загадочную и хрупкую красоту. Такое точно нигде не увидишь! И после того полёта, и до него я больше не попадала в такое окружение из облаков и туч, чтобы у меня перехватило дыхание. Хотя… Каждый полёт был по-своему прекрасен.

Каждый раз, когда я перебираю фотографии, сделанные через иллюминатор во время воздушного путешествия, я вспоминаю самые яркие ощущения и необычные картины. Как жаль, что я нечасто могу позволить себе такие передвижения. Как здорово, что я всё-таки смогла увидеть столько всего прекрасного за свои несколько перелётов.

Автор текста и фото

Газинская Ольга ©

Первое фото взято с сайта пиксабай.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга, замечательные впечатления о перелётах! Очень похоже на мои ощущения при перелётах) И даже про полеты во снах вначале — созвучно! Всегда в детстве думала, что могу летать, просто человеком забыла, как это делать)

    Ответить
    1. Тоня, спасибо! Как интересно — никогда в таком ключе о себе не думала, что забыла как летать. А вообще сны очень интересны, а порой как будто фильм смотришь и участвуешь в главной роли:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
  • 3 недели ago by olka_recenzent * "Клуб Дюма или тень Ришелье" Артуро Переса Реверте была третья книга, с которой я познакомилась. И она меня невероятно впечатлила! ~ * Поскольку сначала я прочла "Мыс Трафальгар" о
  • 3 недели ago by olka_recenzent * Когда-то в детстве я могла только лишь мечтать об энциклопедиях в домашней библиотеке. Но всё течёт, и всё меняется. Теперь у нас их не одна и даже не десять:)
  • 1 месяц ago by olka_recenzent Как интересно наблюдать за чужой жизнью. Неважно, каким образом и в каком окружении это происходит. Но порой со стороны открываются невиданные грани. *** Когда встречаешь на улице какую-нибудь диковинную букашку
  • 3 недели ago by olka_recenzent * "Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы" авторства Хиллари Реттиг, издательства  @mifbooks  - довольно интересная книга, которая развеяла не один мой миф по поводу определений, прозвучавших в
  • 1 месяц ago by olka_recenzent Книгу “Музей живых насекомых” Франсуа Лассерра и Анн де Анжелис издательства “МИФ”  @mifdetstvo  я приобрела в этом году летом в магазине Лабиринт  @labirintru . Дети дошкольного и младшего школьного возраста очень
  • 3 недели ago by olka_recenzent * В качестве вдохновляющего поста сегодня решила устроить хвасты книгоманьяка:) ~ * Как это обычно бывает, заходишь, чтобы проверить появившиеся книги в отложенных или акционные товары, и понеслась душа в
  • 2 недели ago by olka_recenzent * "Тысяча и одна ночь" - можно сказать, легендарная книга, покорившая не одно поколение. Признаюсь, в детстве мне тоже казалась таинственной и загадочной. ~ * Сейчас же вновь её перечитала,
  • 1 месяц ago by olka_recenzent Начну с того, что я впервые участвую в коллективном чтении, да ещё и вслепую. Никогда раньше не находила на такое увлекательное занятие время. А зря. ~ Благодарю  @hamster_in_winter  за приглашение
  • 1 неделя ago by olka_recenzent * Осень в самом разгаре. У нас туман и морось, а у кого-то уже выпал снежок. ~ * А мне так захотелось порадовать вас летним снимком! Напомнить о солнечном тепле
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400