Мысли вслух        21 августа 2018        43         0

Творчество — это…

Если говорить о том, что такое творчество, то общую суть можно облечь в сухое и емкое слово — самовыражение. Но что за этим кроется?

Для меня творчество — это прежде всего удовольствие от процесса — поиск идеи, её воплощение в жизнь и итоговый результат. Так я могу охарактеризовать это увлекающее за собой действо чисто с технической стороны. Однако, на одной технике далеко не уедешь.

Все вы знаете мультфильм «Фиксики», где в каждой технике живут человечки, которые следят за исправностью того или иного аппарата. А как быть с рукодельными вещами или прочими результатами творческого процесса? Не во всех ведь есть винтики, проводочки.

Я верю, что в каждой вещи, созданной вручную, живёт частичка души мастера. Причём, это взято не просто с потолка, а было когда-то прочитано в нескольких книгах о мастерах. Возможно это были сказки и сказания (например, Бажова), возможно это были рассказы и повести. Но ощущение того, что ручные вещи живые, не вызывает никакого сомнения.

Взгляните на картины, написанные рукой Мастера — это же целый мир глазами художника, его чувства, переданные при помощи красок и мазков!

А фотографии профессионалов и очень увлеченных любителей! Это же такой яркий мир красок, кусочек чьей-то запечатленной жизни, реальность, показанная под непривычным нам углом.

А музыка… Любимые песни и мелодии способны дарить нам не только удовольствие и вдохновение. Они помогают нам в трудную минуту держаться на плаву.

Книги — это кладезь всех миров и народов, который позволяет нам делиться своим опытом и знаниями, переживаниями и мыслями через время и расстояния. Не зря говорят, что книга — лучший друг. Я бы сделала уточнение — любимая, интересная книга — лучший друг.

Перечислять рукодельные изделия очень долго, но их невероятно много! А как прожить без них? Да никак.

Посуда, одежда, обувь — это лишь малая часть того, без чего совсем никак не обойтись. Но есть ещё масса вещей, которые облегчают нашу жизнь и украшают её. Просто фабричные, штампованные как под копирку, позволяют нам упростить жизнь. А подобные вещи, сделанные вручную обладают своей индивидуальностью и энергией, вложенной мастером. Той самой частичкой его души.

Обладать такими вещами огромное удовольствие, зная, что к её созданию приложил руку мастер своего дела.

Создавать — не менее приятный процесс. А когда знаешь, что вещь любят и ценят, ею пользуются с огромным удовольствием и она приносит радость — это дарит счастье, что ты сделал что-то полезное и стОящее!

Каждому мастеру нужно знать, что его работы любят и ценят. В этом плане здорово, что сейчас есть социальные сети, блоги и сайты, где мы можем созерцать всю эту красоту, обмениваться мнением и знаниями, опытом и мастер-классами. А можем просто заказать невероятную красоту или полезность и стать её обладателем!

В завершение своего эссе хочется добавить, что творчество может являться лекарем, иметь терапевтический и развивающий эффект. Речь идёт о развитии не в области того творческого процесса, которым занимаетесь, а о развитии мелкой и крупной моторики, мышления, воображения, логики. Недаром детей с малых лет приобщают к лепке, рисованию, моделированию и так далее. Это познавательный процесс растущего организма, позволяющий развиваться разносторонне.

Также творчество может быть отличным антистрессом как для детей, так и для взрослых. А больным после инсульта помогает восстановить утраченные функции.

Творчество может быть и смыслом жизни, но однозначно это часть жизни каждого из нас. В разные периоды или на протяжении всего нашего пути. И только нам решать насколько глубоко пускать его в нашу жизнь.

Автор фото и текста

Газинская Ольга ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
  • 2 дня ago by baltiklady Чародейка-осень открывает двери в волшебный мир. ~ Это прекрасное время, чтобы напитаться ещё не успевшим остыть солнцем. ~ Это замечательные моменты ярких красок, которые нужно обязательно запечатлеть в памяти или
  • 1 неделя ago by baltiklady Осень... плодовитое время года, которое всё ещё радует нас ягодами, фруктами и овощами. ~ Осень... красивая разноцветная и в то же время освежающая пора. Мы уже не томимся от зноя,
  • 7 дней ago by baltiklady Ещё с детских лет я помню хрестоматии для дошкольников, которыми активно пользовалась моя мама. Спустя какое-то время я и сама стала обращать внимание на подобные сборники детской литературы. ~ Сегодня
  • 6 дней ago by baltiklady Представляю вам мою скромную домашнюю библиотеку, точнее её часть. Это те книжки, что живут у меня на верхней полке журнального столика и всегда под рукой - наиболее востребованные. ~ За
  • 1 неделя ago by baltiklady Прочитав одну из относительно свежих серий Сергея Тармашева "Иллюзия", я решила познакомиться с его более ранним творчеством и начала с самого начала - первой изданной серии "Древний". В принципе, первая
  • 4 дня ago by baltiklady ~В паучьем царстве~ ~ Раннее утро было туманным и промозглым, отчего паучьи капканы отсырели и стали видны довольно отчётливо. Кругом, куда ни глянь, белёсые сети прочных нитей, увешанные бриллиантовыми каплями.
  • 4 дня ago by baltiklady Инстаграм... Для меня пока этот ресурс чуждый, с какими-то своими "законами жизни", заморочками и секретами. ~ Удалив свой предыдущий аккаунт, где меня кто-то любезно подписал на мусор в виде 7,5
  • 4 дня ago by baltiklady Книга "Корпорация" из серии "Древний", написанной Сергеем Тармашевым является продолжением "Катастрофы", о которой я писала ранее. ~ Во втором томе сюжет начинает развивается не так стремительно, как в первом. Оно
  • 1 день ago by baltiklady Изучая в школе немецкий язык по нынешним учебникам, у меня возникает резонный вопрос - а для кого их составляли? ~ Как можно, не зная языка, сразу начать читать на нём?
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400