Мероприятия, Мысли вслух        20 июля 2018        43         0

Внимание, спойлер! Или что написать в рецензии

Приветствую вас, уважаемые друзья!

На сегодняшний день в сети Интернет существует масса сайтов, где можно оставить отзыв о прочитанной книге или написать рецензию.

Те, кто увлекаются подобным видом деятельности, и я в том числе, часто сталкиваются в правилах написания с запретом на спойлер. Что это за зверь такой и почему его так не любят?

В википедии даны несколько определений, но в нашем контексте подходит вот это:

Спойлер — преждевременно раскрытая важная информация, которая портит впечатление от художественного произведения, разрушая интригу.

Иными словами, это пересказ произведения или значимых событий, которые могут подпортить впечатление о книге либо вообще отвратить от знакомства с ней.

Но часто даже малейшее упоминание некоторых событий считается спойлером, хотя оно является лишь небольшой вводной, чтобы объяснить своё впечатление/восприятие повествования.

Что же остаётся писать в отзывах и рецензиях на таких сайтах? Только личные впечатления от прочитанного, возможно, какие-то ваши размышления без вплетения в канву текста эпизодов из книги.

НО! Я не просто так создала свой собственный блог! Здесь я пишу и буду писать рецензии со спойлерами. Потому что это непосредственная часть моего впечатления, так как своё мнение я обычно аргументирую конкретными примерами из произведений! Для меня пространное «понравилось, потому что яркий динамичный сюжет, интересные живые хорошо прописанные герои» — это набор слов. Я люблю рецензии со спойлерами, потому что так я смогу точнее составить своё впечатление о книге и принять решение — читать или не читать.

Именно поэтому все мои рецензии в блоге будут написаны с использованием спойлера! Всем, кто боится этого зверя вход к таким постам «заказан» — можете смело проходить мимо.

На других же ресурсах будут отзывы в духе дежурных фраз, приправленных личными ощущениями.

Хочу написать ещё об одном существенном моменте при написании рецензий на книги.

Профессионалы их пишут, разбирая по косточкам структуру произведения, приправляя заумными словами и оборотами, которые поймут такие же специалисты, как они сами. Но для обычных читателей эти фразы не говорят ни о чём. Я тоже не люблю читать такие рецензии — они навевают на меня скуку. Сплошные бесчувственные штампы, а не живые впечатления.

Исходя из этого я не пишу подобные профессиональные рецензии. Я пишу обычные пользовательские или читательские. Такие по содержанию, как люблю читать сама (по крайней мере стараюсь). Более того замечу, что несколько раз встречала предложения о написании именно таких впечатлений о книгах — эмоциональных, прочувствованных, прожитых, а не набор сухих штампов. Поэтому, если вы вдруг захотите начать писать о прочитанных книгах — пишите как есть — что в вас пробудила эта книга, чем помогла или наоборот навредила. Пропускайте текст через себя — написанным строкам от души верят больше!

Благодарю вас за внимание и до новых встреч!

Автор текста и фото

Газинская Ольга ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Рукодельный колледж

virtualcollege240x400