Блокнот в пути, Краеведение, Мысли вслух        05 июля 2018        34         0

Блуждая в тишине

Как часто, путешествуя, вы испытываете необыкновенные чувства? Нет, не из-за новизны окружающего мира или наконец-то сбывшейся мечты. Что-то гораздо более глубокое.

Я очень люблю посещать самые разные места. Причём это могут быть как исторические достопримечательности и музеи, так и природные красоты и необычности. Но больше всего меня манит возможность прикоснуться к прошлому — в прямом и переносном смысле.

Так, например, находясь впервые на острове Канта в Калининграде, меня заворожил Храм, где покоятся останки великого философа Иммануила Канта. Внутри побывать тогда не смогла, было закрыто, а вот  снаружи разглядывала с нескрываемым восхищением. Невозможно оторвать взгляд, проходя мимо.

Он такой высокий и степенный.С непривычной для моих глаз архитектурой. Глядя на здание со стороны, начинаешь ощущать его значимость в разные времена. Столько всего «повидал» на своём веку. Пережил бомбардировку Второй мировой войны, уцелел при взятии Кёнигсберга нашими войсками.

Читая книгу Валентина Ерашова «Тайна Янтарной комнаты» я узнала, что на храме было написано, чтобы его не трогали, так как это теперь достояние нашей Родины. Такая трогательная забота измотанных голодных солдат об исторической ценности объекта…

Также прочла и о том, что была версия о существовании подземного хода, который соединял Королевский замок с этим храмом. И за стенами святого места могла быть спрятана наша реликвия, вывезенная в годы Великой Отечественной войны из Екатерининского дворца.

Как тонко переплетаются версии, предположения, теории и явь. В воздухе чувствуется запах тайны и привкус загадочности — такой сладостной и желанной, но всё ещё недоступной. А в голове слышится мелодия, исполняемая на органе — величественная, виртуозная и завораживающая.

Каждый раз, гуляя по историческим местам, внутри что-то словно обрывается, щелкает — сколько неразгаданных тайн хранит этот город? А вся область? Такая знакомая близкая земля нашенская, но местами всё ещё далекая и неразгаданная Восточная Пруссия.

Автор фото и текста

Газинская Ольга ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Рукодельный колледж

virtualcollege240x400