Рецензии о фэнтези        23 сентября 2017        294         2

Кристина Высоцкая «Лиесса. Свет новой надежды» — Несущая свет и её огненный кайэри

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Если вы меня знаете не только по записям моего блога «Сказочный ларец», то вас на удивит моё увлечение книгами жанра фэнтези. Особенно для меня стало актуальным в недавнее время знакомство с произведениями отечественных авторов. Не только классиков, а и современников.

В этот раз мне посчастливилось прочесть новинку книжного рынка под названием «Лиесса. Свет новой надежды», написанную Кристиной Высоцкой. Читала как всегда в электронном формате и произведением осталась довольна. Но обо всем по порядку.

О чем же книга?

С улыбкой на лице пишу, что книга о… драконах и не только:) Вы помните, наверняка, рецензию о «Городе мечтающих книг», что я писала о нелюбви к произведениям, где в качестве главных героев драконы. Очередной раз убедилась, что всё зависит от содержания произведения. И «Лиесса. Свет новой надежды» не исключение.

Кто же главные герои этого фэнтези?

Конечно же Лиесса или как её ласково зовут друзья — Ли. Её история началась с боли и разочарования нежного ребенка, попавшего после гибели родителей в детский дом. Честно говоря, когда умерла няня — единственная живая душа, любивщая девочку, я и сама прослезилась. Тяжело, когда в мире не осталось ни одного человека, который смог бы тебя поддержать. А тем более когда ты ребенок, живущий в детском доме.

Но всё изменилось, когда Ли перенеслась в другой мир Эльмиер. Как это произошло я пока не очень поняла. То ли главная героиня умерла, то ли она в коме в реальном мире, потому что фразу «Прежняя Леся умерла» можно истолковать по-разному. Это можно отнести и к полному перевоплощению, то есть изменению внутреннего мира девушки, а не только к физической смерти.

Дракон Лин или Тиэллин, принадлежащий к огненной стихии. Но в Эльмиере они не драконы, а кайэри. Поэтому будем привык сразу к правильному названию.

Поскольку Лиесса оказалась не простой девушкой, её появление явилось толчком к рождению дракона и связало её с ним невидимой огненной нитью. Потому что сама Ли оказалась обладательницей той же самой стихии огня. Мне эта связь показалась очень интересной и удобной. Ли и Лин теперь всегда могут рассчитывать друг на друга и в тяжелую минуту окажутся рядом. Однако я заблуждалась и эта связь работает не всегда. Но почему, писать не буду. Об этом вы узнаете из самой книги.

Далее можно перечислить близких подруг Лиессы — Тоетту, тоже обладательницу огненной стихии и Кариссу, владеющую водной стихией. А также упомянуть Старейших — руководителей Цитадели, куда Ли прилетела со своим драконом для обучения. Однако о них не так много пока написано, потому остановлюсь на двух самых главных героях.

В книге очень хорошо описана адаптация девушки в новой мире. После тяжелой трагедии новые жизненные испытания воспринимаются как приключения. Леся столько настрадалась, что уже пора было её вознаградить за это.

Деллиан, самый младший из найрионов, с удовольствием отпил густой напиток и возмущенно сказал:

  • Это какая-то дикость — отдавать детей в такие детские дома! Неужели не нашлось никого, кто принял бы ребенка в семью?! Лишать детей индивидуальности — разве это правильно? Мы просто должны заменить девочке семью!

Меня эта цитата одно из Старейших тронула до глубины души. Особенно про индивидуальность детей. Сразу же подумалось о шаблонности обучения в школах. Но не будем о грустном, так как всё в наших руках и за пределами школы мы можем позволить быть детям самими собой.

Приключения в Эльмиере для Ли имеют свою цену. Она не просто так оказалась в этом мире. Таких девушек, как она, обладающих какой-нибудь стихией и пробуждающей к рождению своего кайэри называют найрани. И они к сожалению, рождаются довольно редко. Она же пришла из другого мира, ещё большая редкость.

Потому появление Лиессы вызвало некоторый переполох. Но в благоприятной обстановке среди доброжелательно настроенных обитателей мира осваиваться всегда легче и приятнее.

Первая книга нас вводит в мир Эльмиер. Знакомит с ним, с его обитателями, традициями. Но самое интересное, как я уже поняла, начнется во второй книге. Я специально её ещё не начала читать, чтобы написать рецензию о первой книге без влияния второй.

Потому что хочу высказать сейчас догадку о том, что предсказания, которые Лиесса услышала в Подземелье по поводу рождения обладателя стихии Жизни, имеют к ней прямое отношение.

«Когда распахнутся Врата, выпуская Тьму, в Эльмиер придет та, что примет на себя судьбу мира. Душа её будет чиста, а имя её будет сиять подобно свету. Лишь она одна сможет взять в руки священную тиару Жизни, наполняя её своим огнем. Когда серебро сольется с пламенем, но не расплавится от её прикосновения, а двое станут единым, обретая себя, закат сменится ясным рассветом, озаряя будущее, лишенное зла. И родится дитя с серебряными глазами, став новой Надеждой.»

После прочтения этих строк, подумалось, что Ли влюбится в кого-то из Старейших и у них родится сын. Верна ли моя догадка, я узнаю, прочитав вторую книгу.

А пока в завершении своей рецензии хочу высказать общее впечатление о книге.

«Лиесса. Свет новой надежды» написана легким и образным языком. Читается на одном дыхании. Понравилось, что вся книга не уделена процессу обучения, а написано только о самых важных и ярких моментах пребывания в Цитадели. Этакая сокращенная версия фэнтези-академии. Но на самом деле вовсе нет. «Академия», то есть Цитадель, заняла не так много места в книге и в дальнейшем, думаю, повествование будет уже не про обучение, а о применении полученных знаний и опыта в деле.

Поэтому если вам надоели произведения о фантастических учебных заведениях, то в этой книге на данную тему написано совсем немного и она должна вам понравиться.

Я же с удовольствием перехожу ко второй книге и скоро поделюсь своими впечатлениями.

Благодарю вас за внимание!

Картинка с обложкой книги взята здесь, фото дракона отсюда.

Автор

Газинская Ольга ©

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга, спасибо за рецензию!
    Последнее время стал интересовать подобный жанр.
    Больше всего меня привлекает безграничность фантазии авторов.

    Ответить
  2. ого, вот это подробный разбор 🙂
    спасибо 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Рукодельный колледж

virtualcollege240x400