Рассказы        02 сентября 2017        634         4

Дождливая история

На улице тихонько моросил дождик. Сырость и промозглость грозились поглотить всё вокруг и превратить в серую безликую размытую массу.

Однако это меня не пугало. Я люблю гулять в любую погоду. Даже в такую.

Всё вокруг продолжает жить, но не так, как это бывает при солнечной погоде.

Люди, кутаясь в куртки и плащи, прячась от стихии под зонтами и козырьками хмурятся на непогоду. Чаще всего смотрят в одну точку невидящим взглядом, не замечая ничего вокруг. Либо не поднимая головы постоянно смотрят под ноги — как бы не угодить в лужу.

Животина вся разбежалась по подворотням и подвалам. Но их понять можно. Это люди придут в теплый дом, отогреются, поедят и попьют чего-то горячего, будут дальше наслаждаться своей жизнью. А что делать братьям нашим меньшим?

Остается затаиться и переждать непогоду.

В этот парк я прихожу уже несколько недель подряд.

Раньше я просто бесцельно бродила по городу, а теперь иду сюда целенаправленно каждый вечер. Особенно, если непогода, потому что в солнечный день мою новоиспеченную подругу здесь редко удается застать.

Не понимаю, каким образом сложилась эта традиция. Но как-то в один дождливый вечер я решила прогуляться в парке и увидела в дупле под деревом небольшую собачонку.

Она вжималась в дерево, трясясь от холода. А а под её некогда пышной шерстью я смогла разглядеть выпирающие ребра…

Я посмотрела собачонке в глаза и попросила её подождать меня, никуда не уходить.

Развернулась и пошла домой, разогрела суп с хрящом, плотно закрыла тару, укутала в полотенце и пошла обратно в парк.

Людей практически никого не было. Разве что собачники на скорую руку выгуливали своих питомцев и тащили за поводок как на аркане свою животину домой. Собаки вырывались, пытаясь еще несколько минут насладиться «свободой».

А моя знакомая всё также тряслась под деревом.

Я подошла к собаке, она зарычала на меня.

Я уставилась ей прямо в глаза и не дрогнувшим голосом, разворачивая свою поклажу, произнесла:

— Ну и что мы нервничаем? Так и будешь трястись от голода и холода? Поешь сначала, а потом уже поговорим. Хорошо? Я не обижу тебя. Кушай, а я отойду, чтобы тебе не мешать.

И с этими словами я поставила миску как можно ближе к собаченции и отошла на несколько шагов назад.

Сначала она исподлобья меня разглядывала. Такое чувство, что она проверяла меня на прочность — серьезный проницательный взгляд прямо в душу…

Потом опустила глаза на миску, но с места не тронулась.

Мне это не понравилось совсем. Как это голодная уличная собака не хочет даже притрагиваться к миске?!

— Тебя кто-то обидел?

Она снова подняла на меня глаза.

— Но ведь я тебе ничего плохого не сделала. Домой, извини, не могу взять. Я часто бываю в разъездах, а за тобой просто некому будет ухаживать. Но если хочешь, я буду каждый вечер приходить сюда и кормить тебя.

Снова этот пронизывающий душу взгляд. Будто и не собака смотрит…

Я и на этот раз выдержала её взгляд. Потом лохматенция медленно приподнялась слегка отряхнувшись и подошла к импровизированной миске. Обнюхала внимательно и начала кушать. Не жадно глотая всё не прожёвывая. А аккуратно, чуть ли не по аристократически, не проронив ни одной ценной капли.

Когда с едой было покончено, собака снова подняла на меня свои проницательные глаза, едва заметно вильнула хвостом и вернулась в своё дупло. Но теперь она не тряслась и это меня порадовало.

Собаченция свернулась колечком в своей берлоге, еще раз уже устало на меня взглянула. Положила свою мордочку на хвост и… заснула.

Я не знаю, что ей пришлось пережить. Но то, что она при мне спокойно улеглась спать после приема пищи в меня вселило надежду. Она начинает мне доверять…

Вот и сегодня я шла на встречу очередным дождливым вечером, неся с собой вкусный ужин для своей лохматой подруги.

Изначально рассказ был размещен здесь.

Автор

Газинская Ольга ©

Обсуждение: 4 комментария
  1. Оля, проникновенный рассказ. Понравилось! Спасибо

    Ответить
    1. Лена, спасибо за добрые слова:) Рада, что понравилось.

      Ответить
  2. Оля, прочитала с удовольствием!

    Ответить
    1. Аня, спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
  • 1 неделя ago by olka_recenzent * Осень в самом разгаре. У нас туман и морось, а у кого-то уже выпал снежок. ~ * А мне так захотелось порадовать вас летним снимком! Напомнить о солнечном тепле
  • 1 месяц ago by olka_recenzent Книгу “Музей живых насекомых” Франсуа Лассерра и Анн де Анжелис издательства “МИФ”  @mifdetstvo  я приобрела в этом году летом в магазине Лабиринт  @labirintru . Дети дошкольного и младшего школьного возраста очень
  • 3 недели ago by olka_recenzent * В качестве вдохновляющего поста сегодня решила устроить хвасты книгоманьяка:) ~ * Как это обычно бывает, заходишь, чтобы проверить появившиеся книги в отложенных или акционные товары, и понеслась душа в
  • 1 месяц ago by olka_recenzent Как интересно наблюдать за чужой жизнью. Неважно, каким образом и в каком окружении это происходит. Но порой со стороны открываются невиданные грани. *** Когда встречаешь на улице какую-нибудь диковинную букашку
  • 1 месяц ago by olka_recenzent Начну с того, что я впервые участвую в коллективном чтении, да ещё и вслепую. Никогда раньше не находила на такое увлекательное занятие время. А зря. ~ Благодарю  @hamster_in_winter  за приглашение
  • 2 недели ago by olka_recenzent * "Тысяча и одна ночь" - можно сказать, легендарная книга, покорившая не одно поколение. Признаюсь, в детстве мне тоже казалась таинственной и загадочной. ~ * Сейчас же вновь её перечитала,
  • 3 недели ago by olka_recenzent * "Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы" авторства Хиллари Реттиг, издательства  @mifbooks  - довольно интересная книга, которая развеяла не один мой миф по поводу определений, прозвучавших в
  • 3 недели ago by olka_recenzent * Когда-то в детстве я могла только лишь мечтать об энциклопедиях в домашней библиотеке. Но всё течёт, и всё меняется. Теперь у нас их не одна и даже не десять:)
  • 3 недели ago by olka_recenzent * "Клуб Дюма или тень Ришелье" Артуро Переса Реверте была третья книга, с которой я познакомилась. И она меня невероятно впечатлила! ~ * Поскольку сначала я прочла "Мыс Трафальгар" о
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400