Мероприятия        27 мая 2017        274         12

24 мая — День славянской письменности и культуры

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Совсем недавно прошел праздник — День славянской письменности и культуры и мне хочется написать об этом несколько строк.

С прошлого, 2016 года, в нашей библиотечной сети начали отмечать этот праздник, приглашая всех желающих написать тотальный диктант. Я же об этой новой традиции узнала только в этом году. Сотрудницы нашей городской библиотеки пригласили меня принять участие в этом мероприятии. И я с радостью согласилась. Я всегда не против проверить уровень своей грамотности.

Сразу напишу о том, чтобы вы слишком строго не судили мой текст.

Во-первых, я от руки пишу довольно мало и из-за этого почерк не совсем ровный. Плюс у меня очень много описок. Все эти помарки, естественно, не украшают текст, но я к следующему году подготовлюсь лучше, обещаю.

Во-вторых, я очень люблю ставить много-много запятых. Это просто моя болезнь. Поэтому я последовала совету одного очень хорошего человека и каждый раз, когда я сомневалась — нужна ли здесь запятая, я её не ставила. Решение принято из соображения, что текст, перегруженный знаками препинания читать тяжелее, чем тот, где этих знаков не хватает.

В-третьих, мне надо было сделать вслух вычитку, чтобы понять где все же точно нужны запятые. Но так как этим заниматься было не очень комфортно (представляете, вычитка текста в классе во время урока, на котором пишут контрольный диктант?!), да и времени на это не выделили, то мои ошибки все видны:)

Тотальный диктант для нас проводила учитель русского языка и литературы школы №1 Екатерина Николаевна. Текст, который она выбрала, мне очень понравился. А в завершении этого «урока» Екатерина Николаевна нам поведала о том, что данный текст является одним из предложенных для ЕГЭ. Поэтому, ученики, предлагаю и вам ознакомиться. Может и пригодится.

Ну что же, в оправдание своих ошибок я написала уже достаточно, поэтому приглашаю ознакомиться с текстом и моим результатом:)

Почерк мой не из калиграфических, но, думаю, прочесть хоть что-то можно:)

Сразу напишу о том, что я конечно же заинтересовалась сделанными мной пунктуационными ошибками. По поводу того, что они у меня будут, я не сомневалась. Так что свои слабые стороны я знаю и буду превращать в сильные.

А теперь несколько слов о самом тексте.

Мне текст очень понравился — он проникновенный. Он четко очерчивает несколько проблем нашего родного языка. И одна из наиболее ощутимых проблем — это малограмотность. И нежелание обучаться грамоте.

Мы так часто видим от людей на рекомендацию исправить ошибки: «Я так захотела. Ну и что? Это же не диктант и я не в школе. Мой текст — как хочу, так и пишу!». Вообще-то писать намеренно с ошибками — это неуважение к своему языку и прежде всего к себе. А потом уже к потенциальным читателям.

Другая проблема не менее значимая — замена русских слов модными иностранными. Особенно это ярко бросается в глаза в соц.сетях, когда читаешь переписку подростков (я о всяких «лол» и прочем подобном). Также зашкаливает обилие иностранных слов при общении с продвинутыми инфо бизнесменами — все эти дедлайны, инсайты и так далее.

Честно, мне эти слова не нравятся и я так и не включила их в свой лексикон. И их обилие часто режет слух. Что есть слово «инсайт»? Это открытие! Согласитесь — все просто и понятно. Зачем загружать свой мозг ненужной информацией?

Я понимаю, что иностранные языки нам нужны для общения с людьми из других стран, для возможности изучать информацию, предоставленную не на русском языке. Но когда общаешься с русскими людьми, так хочется услышать красивую русскую речь! Я за этим уже скучаю. И когда слышу красивую речь, я теряюсь и замолкаю…

Конечно, у меня тоже масса слов-паразитов. Конечно я стараюсь в последнее время отойти от сленгового общения совсем. Конечно я стараюсь сейчас побольше читать и обогащать свой словарный запас. Особенно меня заинтересовал старо-славянский язык.

Я стремлюсь к тому, чтобы разнообразить свою речь, украсить её прекрасными русскими словами. И я знаю, что я в этом не одинока. Приятно видеть вокруг людей, которые тоже интересуются русским языком, его культурой, его историей.

А как у вас отмечается этот праздник? И отмечается ли вообще? Быть может у вас есть какие-то традиции, связанные с Днём славянской письменности? А может быть вы просто любите русский язык?

Буду рада вашим откликам.

Благодарю вас за внимание.

Автор

Газинская Ольга ©

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Оля, спасибо за впечатления и прекрасный рассказ. Диктант — отличный повод напомнить о грамотности. Ты смелая. Многие не решаются проверять свои знания, тем более, по прошествии лет. Хороший результат. У меня с пунктуацией тоже свои отношения :). Прекрасно понимаю тебя. И знаешь, действительно, твой слог сейчас изменился. Стал мягче, тоньше, чище. Умница…

    Ответить
    1. Лена, благодарю!:) Было очень приятно писать в очень разношерстной компании (от семиклассниц до бабушек) и почувствовать себя как на экзамене в школе:) Интересные ощущения. А что касается пунктуации, Екатерина Николаевна сказала, что все правила условны:) А оно так и есть. Но все-таки знания хочется освежить.

      Ответить
  2. Оля, спасибо, что рассказала о такой интересной инициативе. Я тоже всегда немного напрягаюсь с запятыми — ставить или нет? — и действую не столько по правилам, сколько по интуиции. Полностью согласна с тобой насчет ненужного употребления иностранных слов вместо русских. У нас такой красивый язык, что можно запросто подобрать нужное слово.

    Ответить
    1. Таня, благодарю за отклик! Да, с запятыми чаще всего так и получается — больше по интуиции ставишь, чем по правилам:)

      Ответить
  3. Оля, спасибо, что поделилась своим опытом участи в тотальном диктанте. Я бы не решилась. Честное слово. Испугалась бы узнать о своей грамотности сегодняшнего дня всю правду 🙂
    Я тоже очень люблю красивую русскую речь. В прошлом году ездила на автобусную экскурсию в Пушкинские горы. Экскурсовод просто потрясла. Я год не могу забыть то ощущение от встречи с красотой русского языка. Три дня она рассказывала нам очень много интересного. Но речь! Все предложения стройные, ни слов-паразитов, ни «иностранизмов». Паузы, дыхание — сказка.
    А вот первое предложение в диктанте, который ты писала, резануло слух. «На склоне лет сердечно выразился Тургенев о русском языке». На мой взгляд, оно корявое. Что значит сердечно выразился на склоне лет? Тут что-то составитель диктанта перемудрил. Да и подлежащее со сказуемым поставлены не очень по-русски. Проще сказать, что на склоне лет Тургенев сказал о русском языке, или высказал свое мнение, выразил свое понимание роли русского языка. Ну как-то так 🙂
    Вот думаю, может решиться и все же в следующем году тряхнуть стариной и написать диктант?

    Ответить
    1. Людмила, надо попробовать! Я думаю, что всё будет не так плохо:)

      Что касается первого предложения и некоторых других — много спорных моментов.

      Я, например, не поняла почему нет тире там, где я его поставила, так как посчитала это слово сложным «санскрит-праотец». Там просится тире, но в оригинале его не было:)

      Также была уверена, что перед союзом «и» запятые не ставятся — на то он и союз «и», единственный и неповторимый))) Оказывается, в сложных предложениях ставится… В общем, этот диктант породил много вопросов с моей стороны, поэтому есть чем заняться)) Любимой пунктуацией))

      Ответить
  4. Ольга, здорово!!! Я ни разу не участвовала в подобном мероприятии. Думаю, написала бы ужасно, от руки пишу редко, да у меня всегда почерк был корявый, а на ошибки часто указывает текстовый редактор… Эх…

    Ответить
    1. Ирин, вот я себя текстовыми редакторами разбаловала. Надо вернуть рукописную практику)) Почерк, кстати, у меня тоже корявенький)) Наклон влево придает ему более приемлемый вид:))

      Ответить
  5. Юлия Ведерникова:

    Интересные впечатления!
    Спасибо, Оля!

    Ответить
    1. Юль, рада, что заинтересовала:)

      Ответить
  6. де росс:

    ой ты гой еси дева ладная!
    дева ладная — красою отрадная…
    здоровья и процветания в дом твой — да будет чашей полною.
    и старания тебе в грамоте, в написании букв малых. ибо не все разобрать сумел из написанного тобою. а мож енто зрение плохое али ум мой высох.
    с запятыми как и ты маюсь. часто где не надобно ставлю. ну и посему пишу без оных, почти. )
    ибо и так понятно, а где не очень так можно и поставить.
    в школах ныне не стараются детей хоть как-нить заинтересовать. а кнопкотыканье и подавно не способствует ни грамотности ни каллиграфии. да и кто из взрослых ныне ручку хоть раз в месяц берет? вот и получается: дети не хотят а родители забыли….

    Ответить
    1. Благодарю, Андрюш, за пожелания!:)

      Да, дети все начинают впитывать прежде всего с родителей. А потом уже с учителей и окружающего мира. А если одни не хотят, другие не могут — то на нет и суда нет.

      Я буду писать от руки почаще, а то часто буквы переставляю местами — рука впереди мысли бежит. Отвыкла:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Радио — «Музыка для души»

Soul-Music

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
  • 1 месяц ago by olka_recenzent Как-то обещала вам показать ещё новогодние подарочки. Но к ним до кучи сфотографировала и свои пару книжных полочек - мини-библиотека:) * На нижней книги стоят в три ряда, на верхней
  • 2 месяца ago by olka_recenzent Практически все книголюбы считают, что книга - лучший подарок. Наш Дедушка Мороз в этом вопросе тоже не исключение. * В этот раз среди прочих книг в подарок была получена "Приключения
  • 2 месяца ago by olka_recenzent Продолжение захватывающих приключений студенческой саги "Высшая школа библиотекарей. Боевая практика книгоходцев" Милены Завойчинской  @milena_zavoychinskaya  * Если вспомнить события первого тома, где мы познакомились с Кирой и её компанией, сразу станет
  • 1 месяц ago by olka_recenzent Новогодний квест с интересной сказкой и заданиями * Продолжаю показывать наши зимне-новогодние издания, которые можно не только читать. В этой книге от издательства Феникс  @phoenix_book  , как и в ранее
  • 1 месяц ago by olka_recenzent "История снежинки или чудо на рукавице" Юлии Смирновой - одна из самых зимних книг. * И не важно, когда вы её читаете - в декабре, январе или феврале. Любой месяц
  • 2 месяца ago by olka_recenzent Все мы любим получать подарки. Особенно в такой волшебный праздник - Новый год! Я не исключение. * И, буквально на днях, я получила свою первую открытку - от любимого книжного
  • 2 месяца ago by olka_recenzent Зима * Она может быть разной - Суровой или прекрасной, Душевной или холодной, Скованной или свободной. * Немного зимнего настроения вам в ленту. А ода этой и другим фотографиям есть
  • 2 месяца ago by olka_recenzent В канун новогодних праздников многие любители почитать со вкусом ищут тематическую литературу. О новом годе, о зиме, о волшебстве и о чуде. * Серия книг Милены Завойчинской  @milena_zavoychinskaya  "Высшая школа
  •   !   viktorkairov
    1 месяц ago by olka_recenzent "Ведьма должна умереть!" Виктора Каирова  @viktor .kairov - первая книга, найденная на просторах Инстаграм в профиле автора и заинтересовавшая меня. * Признаюсь, скачала её сразу, как только мы стали друг у
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400