Рецензии, Рецензии о нон-фикшн        30 апреля 2017        242         2

Автобиографичная книга Рона Гарана «Из космоса границ не видно»

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу вам рассказать об увлекательной книге, которая даст вам пищу для размышлений на глобальные темы. Речь пойдет о книге «Из космоса границ не видно», которую написал американский астронавт Рон Гаран. Книга издана в издательстве МИФ в 2015 году.

Согласитесь, книг, написанных космонавтами и астронавтами не так уж и много и тем ценнее будет эта книга. И неважно, что написал книгу американец. Идея этой книги близка, скорее всего, многим на нашей Земле. Но начнем по порядку и для начала несколько слов об авторе.

Рональд Гаран родился в 1961 году 30 октября в Йонкерсе, принадлежащему штату Нью-Йорк. Рон получил блестящее образование в области эаронавтики, авиационной техники и космонавтики. Поступил на службу ВВС США после получения степени бакалавра в 1984 году и за период своей службы в ВВС налетал свыше 5000 летных часов, совершив полеты на более чем тридцати типах самолетов. Звучит вполне впечатляюще.

А вот о карьере астронавта я вам писать ничего не буду. Потому что, как вы заметили, статья о книге «Из космоса границ не видно» находится в рубрике «рецензии о нон-фикшн», потому что данная книга является автобиографией. И в этой книге Рональд Гаран рассказывает о своем первом полете в космос, о своих ощущениях во время работы в открытом космосе.

Автор книги соотносит отдельные периоды из своей жизни и из жизни друзей и знакомых со своим открытием о двухмерном и трехмерном мышлении, об орбитальной точке зрения, которая пришла к автору, когда он находился в космосе и смотрел на нашу планету Земля. В такие минуты, когда находишься в открытом космосе и вокруг черная бездна — Земля как прекрасный маяк или оазис, как написал Рональд Гаран.

Рон начинает повествование книги с примеров о том, как люди не могут достигнуть договоренности. О том, как часто из-за недопонимания, из-за отсутствия нужной информации благие дела становятся обузой, а порой даже вредят. Да-да, именно так!

Мой друг Саманта приехала в госпиталь Мугонеро в Западной Руанде, где я в 2006 году помогал устанавливать солнечные батареи (в составе объединенной команды Manna Energy Foundation и Engineers Without Borders). Нахо­дясь там, Саманта обнаружила позади госпиталя большую свалку медицинского оборудования, которое было пожертвовано разными организациями, а теперь просто валялось. Это оборудование либо пришло в негодность, поскольку не предназначалось для использования в условиях полевого госпиталя, либо не соответствовало нуждам госпиталя изначально. Такая бессмысленная растрата произвела на Саманту большое впечатление. Директор госпиталя рассказал ей, что это оборудование было доставлено неправительственными организациями: «И когда оно не работало, мы, не имея возможности его починить, просто сваливали его в кучу в надежде когда-нибудь разобраться, что с этим делать».
К сожалению, это не единичный случай, а типичная ситуация, которая повторяется снова и снова, и главная причина этого — нехватка информации. Благонамеренные люди и организации не располагают всеми частями головоломки и часто дают рекомендации, которые оказываются нежизнеспособными. Это и есть двумерное мышление. Без демократизации доступа к информации людям в развивающихся странах приходится полагаться на внешние решения, а не те, что исходят из понимания локальной ситуации.

Представляете, сколько жизней смогло бы спасти это оборудование, если бы его отправили туда, где оно действительно нужно?! Либо если бы снабдили этот госпиталь нужными специалистами и деталями для ремонта медицинского оборудования!

Этот пример лишь крупица, лишь капля в море глобальных проблем, которые описывает Рональд Гаран. Ведь согласитесь, когда мы смотрим космические снимки нашей планеты, мы не видим границ государств. Мы видим, что наша планета — наш общий дом. И если на Земле произойдет какая-то катастрофа, то пострадаем мы все вне зависимости от национальности. Мы должны не воевать друг с другом, а помогать друг другу решать глобальные проблемы, чтобы улучшить жизнь всех людей на планете, а не отдельных единиц. И мы должны сохранить наш дом — планету Земля.

Секрет в том, чтобы отойти на такую позицию, откуда мы сможем разглядеть все части головоломки и понять, как они стыкуются вместе, позицию, при взгляде с которой станет очевидно, что наш «задний двор» больше, чем нам кажется. В действительности наша сфера влияния объемлет все; это и есть орбитальная точка зрения.

Говорить об этом просто, но как достигнуть соглашения? На самом деле надо просто это захотеть!

Меня книга «Из космоса границ не видно» покорила ещё и тем, что в ней затрагивается история нашей страны времен холодной войны, в период развала СССР и дальнейшего развития отношений. Очень интересно читать об этих событиях, виденных глазами американца.

А почитать есть о чем. Ведь отношения между нашими странами наладились не сразу. У нас разный менталитет, разные видение и понимание одной и той же проблемы, разные законы… Но тогда нам во что бы то ни стало нужно было наладить совместный проект и поддержать друг друга.

Для меня данная книга — это сплошной цитатник. Здесь столько много описано правильных в моем понимании вещей, что я не могу выделить что-то одно. И кроме того, что дается четкая оценка нынешних потуг в попытке помочь миру справиться с нависшими проблемами. Рон описывает свои реальные действия, дает свои рекомендации и примеры — как можно научиться сотрудничать в глобальном масштабе.

Понятное дело, что книгу я читала не в первоисточнике на английском языке, а переведенную на русский язык. Вполне допускаю, что переводчик преподнес все нам на более понятном языке. Потому что книга читается очень легко. Однако, умалять вклад Рональда Гарана в созданной им книги я не буду. Ведь в переводе озвучены его мысли.

Что самое интересное, я ожидала от книги фанатичные высказывания о светлом будущем. Но подача довольно приятная и познавательная как в историческом направлении, так и в самообразовательном. От прочтения данной книги я получила огромное удовольствие и рекомендую вам её прочесть, если вы интересуетесь космосом, историей развития космических отношений (в частности между Россией и США), и если вы просто хотите поразмышлять на глобальные темы о спасении мира. Все-таки вместе мы сила. Может быть именно вы подскажете идею как нам объединиться и помочь и нашей стране, и нашим соседям по планете Земля.

Благодарю вас за внимание!

Автор

Газинская Ольга ©

Обсуждение: 2 комментария
  1. Оля, спасибо​ за новые познания. Действительно, интересно читать мысли из «первых рук». Особенно, когда сам вряд ли сможешь повторить (космонавтом я точно уже не стану :)) . Спасибо за твои впечатления. Даже захотелось прочесть книгу.

    Ответить
    1. Леночка, благодарю! Почитай обязательно. Орбитальная точка зрения это, конечно, хорошо. Но вот читать об истории становления отношений между СССР и США и описание жизни в космосе — это очень интересно!:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Сказочный ларец» в вк

Instagram Slider
  • 1 месяц ago by olka_recenzent * "Клуб Дюма или тень Ришелье" Артуро Переса Реверте была третья книга, с которой я познакомилась. И она меня невероятно впечатлила! ~ * Поскольку сначала я прочла "Мыс Трафальгар" о
  • 1 месяц ago by olka_recenzent * Осень в самом разгаре. У нас туман и морось, а у кого-то уже выпал снежок. ~ * А мне так захотелось порадовать вас летним снимком! Напомнить о солнечном тепле
  •       ?
    2 недели ago by olka_recenzent * Что очень любит и ценит книгоман? ~ * Свою любимую домашнюю библиотеку. А в ней - издания любимых авторов! ~ * Вот оно - моё сокровище - книги Алексея
  • 3 недели ago by olka_recenzent * Одна из любимых энциклопедий моих детей - "Чудеса света" от издательства  @rosman_izd  ~ * Первое, что привлекло наше внимание при покупке - это картинка, которая при поворотах слегка изменяет
  • 2 недели ago by olka_recenzent * На календаре завершающие числа ноября и скоро начнется предновогодняя лихорадка по поиску подарков. А как мы знаем, книга - лучший подарок. ~ * Если у вас есть дошлколята и
  • 3 недели ago by olka_recenzent * Книга "Дом на перекрёстке" Милены Завойчинской является началом одноимённой серии о приключениях девушки Виктории. ~ * С чего же началось это увлекательное путешествие? С глупого, на первый взгляд, поступка
  • 1 месяц ago by olka_recenzent * "Тысяча и одна ночь" - можно сказать, легендарная книга, покорившая не одно поколение. Признаюсь, в детстве мне тоже казалась таинственной и загадочной. ~ * Сейчас же вновь её перечитала,
  • 2 недели ago by olka_recenzent * Повесть Вениамина Дмитриева и Владимира Ерашова "Тайна Янтарной комнаты" стала для меня открытием в этом году. ~ * После переезда в Калининградскую область, я стараюсь изучить историю Янтарного края
  • 2 недели ago by olka_recenzent * Гуляя по Светлогорску, можно встретить совершенно разные памятники и достопримечательности. ~ * А у меня всегда вызывает огромный восторг литературные памятники, особенно в виде книг. ~ * Вот и
Рукодельный колледж

virtualcollege240x400